Пять причин выбрать фахверк

Пять причин выбрать фахверк

Последние годы немецкая технология строительства Фахверк набирает все большую популярность. Еще 3 года назад о фахверковых домах никто не знал. Сейчас все изменилось. Фахверк сегодня - это одна из самых популярных технологий строительства. О плюсах фахверковых домов мы спросим у Сергея Домогацкого - основателя компании Экокомплект и одного из самых популярных строительных YouTube-каналов "Фахверк Домогацкого". В 2018 году компания Экокомплект Сергея Домогацкого заняла первое место в России и СНГ по количеству проданных фахверковых домов.

Сергей Домогацкий: «Все, что я напишу о фахверке, основано на моем личном опыте – первый такой дом я построил для себя почти 7 лет назад. И у него есть как минимум 5 преимуществ перед каркасником. Важно понимать, что я размышляю о плюсах фахверка не потому, что моя компания строит дома по этой технологии. Мы строим именно фахверк, потому что считаем эту технологию лучшей. Если бы была технология строительства, опережающая фахверк по количеству преимуществ, я бы непременно строил дома по этой технологии. Но пока такой нет.

«Отзывы покупателей однозначны: ни один не пожалел, что купил фахверк, а не каркасный дом!» – дополняет Сергей Домогацкий.

Можно ли недорого построить красивый современный дом из экологичных материалов? До недавнего времени это казалось нереальной задачей: российский строительный рынок в невысоком ценовом сегменте предлагал только каркасные строения или конструкции из СИП-панелей. Но сейчас появилась выгодная альтернатива – фахверк.

Эта технология строительства существовала и раньше, но ее стоимость составляла от 15 миллионов рублей за самый простой дом – ведь это премиальный сегмент жилищного строительства. Компания Ecocomplect просто уничтожила рынок, выпустив фахверковые дома с лучшим соотношением цена/качество. О преимуществах таких домов и отзывах владельцев рассказывает основатель Ecocomplect Сергей Домогацкий.

«За непродуманные решения вы платите не только деньгами, но и здоровьем своих родных»

Важно понимать, что каркасники делятся на 2 основные категории: дешевые, из сырой древесины, и дорогие, из качественного пиломатериала камерной сушки. В этой статье мы будем сравнивать фахверк именно с дешевыми домами, так как качественные каркасники – это не бюджетное решение, и цены на них начинаются от 4 миллионов рублей за дом, размером 100-120м² без отделки.

Главное преимущество каркасного жилья – в его ценовой доступности: можно приобрести дом стоимостью от 1 млн рублей. Но что вы получите за свои деньги? Дешевизна каркасного дома обусловлена использованием некондиционной сырой древесины – ее цена за куб начинается от 5500 рублей (в отличие от качественной клееной, которая стоит в 6-7 раз дороже). Казалось бы – можно сэкономить, но нет.

«Дешевые каркасные дома можно сравнить с автомобилем «Ока». Такое авто стоит около 300 тысяч рублей. У него тоже есть колеса, и даже двигатель. Но, почему-то, когда люди выбирают себе автомобиль, они не берут «Оку» – по ряду очевидных причин. Дом – это одна из главных покупок в жизни человека, и я не могу понять тех, кто приобретает себе дешевые каркасники из сырого пиломатериала для постоянного проживания. По сути, это «Ока» в мире домостроения. Каркасные дома на основе некондиционной древесины, на мой взгляд, не лучший выбор, как для капиталовложений, так и для жизни», – рассказывает Сергей Домогацкий.

Сырая древесина имеет целый ряд недостатков:

1. Деформации и усадка древесины

У дешевых каркасных домов из-за чудовищной усадки перестают открываться двери – их клинит от перекосов. Более того, подобные деформации сильно влияют на отделку и герметичность здания.

2. Появление плесени

Для недорогих каркасников используют минеральные утеплители, в которых из-за разности температур зимой образуется влага. Это самая распространенная проблема в домах такого типа. Влага снижает энергоэффективность и является причиной появления плесени. Плесень опасна, потому что провоцирует развитие целого ряда заболеваний. Вы готовы рисковать здоровьем своей семьи?

За рубежом данную проблему решили при помощи так называемой сплит-системы утепления: в европейских каркасниках 2 слоя утеплителя – один внешний, второй внутренний. Внешний берет на себя удар в виде накопления влаги в точке росы. А внутренний слой сохраняет тепло, так как остается полностью сухим. Но подобное решение очень дорогое: каркасный дом 100 м² со сплит-системой стоит от 8 миллионов рублей.

3. Холод

Тепловой контур здания должен быть герметичным, иначе в доме будет холодно. Но из-за ряда факторов каркасные дома (причем, не только дешевые) имеют огромное количество щелей. Мягкие, ватные утеплители имеют существенную усадку.

Пароизоляция, чаще всего, проклеивается неидеально, поэтому владельцы таких домов вынуждены «отапливать улицу». То есть, низкая цена за каркасник оборачивается пассивом в виде ежемесячных расходов на отопление. Если установлен газовый котел, то эта проблема нивелируется – в России, к счастью, очень дешевый газ. Но если его нет, то использовать для обогрева электроотопление очень накладно.

4. Отсутствие термодинамического равновесия

Протопить можно даже палатку, вопрос в комфорте проживания. Через щели в дом сквозит холодным воздухом. Полы в дешевых каркасниках чаще всего ледяные – босиком по ним не походишь. Поэтому даже при наличии газового котла в помещениях находиться некомфортно.

«Да, можно приобрести хороший, качественный каркасник, вот только его цена будет в районе 5-6 млн рублей, – отмечает Сергей Домогацкий. – Гораздо выгоднее построить фахверк: он будет стоить дешевле каркасного дома (стоимость в Ecocomplect – от 1.5 млн рублей), а по качеству выигрывает по всем фронтам».

Но это еще не все.

Какие 5 преимуществ фахверковых домов нужно учитывать владельцам при выборе технологии строительства?

1. Долговечность

Технология возведения фахверка основана на использовании в конструкции массивного клееного бруса. Благодаря ему дом отличается надежностью и долговечностью. Это не просто красивые слова. «В Европе есть фахверковые дома, которым более 600 лет – и там до сих пор живут люди! – подчеркивает Сергей Домогацкий. – Отзывы о дешевых каркасниках ясно дают понять: такие строения не могут похвастаться подобным долголетием».

2. Капитализация

Владелец фахверка может быть уверен: стоимость его дома со временем будет только расти. В отличие от каркасника – из-за недолговечной технологии строительства и проблем с обслуживанием. Чаще всего участок с каркасным жильем продается дешевле, чем участок без дома, так как каркасник нужно сносить – а это дорогое удовольствие.

3. Внешний вид

Фахверк – это не только надежное, но и эстетичное, с точки зрения архитектуры, строение. В первую очередь, за счет панорамных окон во всю стену. Если большинство каркасных домов не отличаются оригинальностью, то фахверк всегда выделяется на фоне типичных застроек.

«Стеклопакеты противоударные, поэтому можно не переживать за их сохранность, – подчеркивает глава компании Ecocomplect Сергей Домогацкий. – По желанию владельца, можно установить стекла с переменной прозрачностью и регулировать ее нажатием кнопки».

Домогацкий первый в России использовал энергоэффективные стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередаче 1.42. Для сравнения, стена у дешевых каркасников с утеплением 150 мм имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 0.9-1.2. То есть стеклопакеты в фахверке Домогацкого более энергоэффективные, чем стены недорогих каркасных домов.

4. Комфорт проживания

Бюджетные каркасные дома, с их неминуемой усадкой и деформацией – это 100% гарантия появления щелей. Они приводят к сырости в помещении, через них тепло покидает дом. А еще щели сводят на нет всю звукоизоляцию.

Отзыв Сергея Домогацкого на фахверк основан на его личном опыте – первый дом он построил для себя: «Если вы собираетесь жить в доме круглогодично, то выбирайте фахверк. Он позволит наслаждаться теплом, уютом, тишиной и нормальной системой проветривания вместо щелей. Если бы была технология строительства лучше фахверка, я бы строил по ней».

5. Энергоэффективность

Фахверк Домогацкого, в отличие от каркасного дома, практически абсолютно герметичен, поэтому отлично сохраняет тепло. И даже остекление одного из фасадов не приводит к дополнительным энергозатратам: «Коэффициент сопротивления теплопередачи установленных там стеклопакетов втрое выше, чем в обычных квартирах, – подчеркивает Сергей Домогацкий. – Отзывы на фахверк подтверждают, что такие стекла не запотевают и отличаются высоким уровнем шумоизоляции. Мы используем стеклопакеты, которыми остекляют небоскребы. Они имеют самый высокий коэффициент сопротивления теплопередаче - 1.42. Это примерно в 3-4 раза выше, чем у обычных двухкамерных стелкопакетов. Причем мои слова легко проверить - достаточно приехать в один из наших выставочных домов. Они даже не оснащены системой отопления. 2-3 небольших напольных обогревателя и в доме тепло даже в сильные морозы».

Итак, что выбрать? Красивый и надежный экологичный фахверк с панорамным остеклением и террасой стоимостью от 1.5 млн рублей – или типичный каркасный дом в таком же ценовом сегменте из материалов сомнительного качества, с проблемами в обслуживании и существенными дополнительными тратами на отопление?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру