В челябинском профсоюзе прокомментировали социальные поправки в Основной закон

18.03.2020 в 15:23, просмотров: 452

В челябинском профсоюзе прокомментировали социальные поправки в Основной закон

Изменения Конституции прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. Как пишет "Южноуральская панорама", он отметил, что для россиян очень важны защита права на труд, индексация пенсий и пособий. Также необходимо закрепление закрепление гарантии государства на минимальный размер зарплат не менее величины прожиточного минимума.

По словам Олега Екимова, формально еще лет 15 назад эта норма была включена в Трудовой кодекс. Однако на практике долгое время не выполнялась. И только в 2017 году после принятия по инициативе глав государства отдельного закона, МРОТ был привязан к прожиточному минимуму. Теперь же то станет обязательным требованием Конституции РФ.

Одним из главных завоеваний профсоюзов Олег Екимов назвал закрепление в статье 5 Конституции РФ защиты права на труд, чего давно добивались. Представители профсоюзов участвовали в обсуждении этих социально значимых изменений. А лидер Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков был с составе комиссии по выработке поправок в Основной закон страны.

Кроме того, по предложению профсоюзов в статье 114 появилась норма о том, что «правительство Российской Федерации… обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».



|