В Челябинске спустя 77 лет встретились сестры, которых разлучила война

В Челябинске спустя 77 лет встретились сестры, которых разлучила война
Фото: Вячеслав Шишкоедов, "Южноуральская панорама"

Сестры потеряли друг друга во время Великой Отечественной войны. Каждая из женщин считала, что другая погибла. Однако судьба свела их снова через 77 лет. Историю двух сестер из России опубликовал известный немецкий журнал Der Spiegel («Шпигель»).

Одна из сестер в 1941 году в Сталинграде попала под бомбежку. В тот вечер 600 немецких самолетов сбросили на город несколько тысяч фугасных и зажигательных бомб. От завода, где работала Роза, осталась лишь одна гигантская воронка. В ней были перемешаны стали, бетона и запчастей. 

На следующее утро после налета к этому кратеру пришли мать и сестры Розы, чтобы попрощаться с ней. За время войны от большой семьи Харитоновых осталась только Юля. Женщина так считала до момента, пока одна из ее дочерей в декабре 2019 года не рассказала, что в базе данных пропавших без вести есть запрос. В 2014 году Юлию Харитонову искала Роза Пономарева. Женщина зарегистрирована в Челябинске, в 1200 километрах от Пензы.

Сейчас Юлии 92 года, а Розе 93 года. Их дети и внуки созвонились и организовали встречу двух сестер в Челябинске. В настоящее время женщины общаются по скайпу, пишет «Полит74».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру