В соцсетях опубликовали фото расчеток челябинских медиков с выплатами за коронавирус

Стало известно, сколько врачам и медперсоналу доплатили за COVID-19

27.05.2020 в 14:37, просмотров: 3732

В соцсети «ВКонтакте» пользователи обсуждают доплаты медикам, работающим с коронавирусными больными. Людей интересует, действительно ли южноуральские врачи и медперсонал получили обещанную финансовую поддержку от государства.

В соцсетях опубликовали фото расчеток челябинских медиков с выплатами за коронавирус
Фото Олега Каргаполова "Вечерний Челябинск"

Реальные доказательства, что федеральные выплаты идут и это большие суммы, появились в соцсети. В паблике «Интересный Челябинск» в соцсети «ВКонтакте» выложен скан расчетной ведомости врача-пульмонолога за май. Согласно ей, федеральная доплата за коронавирус в мае составила 80 тысяч рублей.

Именно такую сумму составляет президентская месячная доплата врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях больным коронавирусом. Средний медицинский персонал получил 50 тысяч рублей за месяц, младший медперсонал – 25 тысяч рублей. С выплат не удерживается подоходный налог.   

По словам челябинского врача госпитальной базы, тратить полученные деньги пока некогда – много работы. «Поначалу, конечно, нагрузку от коронавирусной инфекции мы недооценили, - признается он. - Но со своим коллективом решили сразу: идём до конца и готовы ко всему, друг другу всегда приходим на помощь. Так сейчас на нашей госпитальной базе и происходит! Доплатой коллектив очень доволен, шутим, что и тратить-то пока особо некогда: все время уходит на работу и на сон».

За скорую медицинскую помощь заболевшим COVID-19, врачам выплачивают 50 тысяч рублей в месяц. Эта сумма отражена в расчетке врача, которая опубликована в группе «Большой Челябинск» «ВКонтакте».

Среднему и младшему медперсоналу, водителям «скорой» доплатили по 25 тысяч рублей за месяц. В расчетной ведомости челябинского фельдшера скорой помощи сумма доплаты за COVID - 50 тысяч рублей за два месяца.

«Мы рискуем также, как и врачи, и приятно, что этот риск подкрепляется финансами, - говорит фельдшер. - Кстати, и настроения изменились в коллективе. Все, кому положены выплаты, их получили».

Но медики получили не только федеральные деньги. Областные власти сохранили для них и региональные выплаты. Для тех категорий, которые совпадают с федеральными выплатами, это доплата по 10 тысяч рублей врачам, и по 5 тысяч рублей среднему и младшему персоналу. Кроме того, по решению правительства Челябинской области, расширены категории тех, кому полагается доплата за коронавирус. Ряд специалистов не попали в федеральный список, но им выделят деньги из бюджета региона. Например, врачи-эндоскописты и лаборанты. Врачи получат по 30 тысяч рублей из областной казны, средний и младший медперсонал по 15 тысяч рублей.


|