Челябинка разводится после 20 лет брака, не выдержав самоизоляции с мужем

Карантин из-за коронавируса разрушил семью женщины

Наталье в этом году «стукнет» 40 лет. Красивая женщина, примерная мать, любящая жена. С мужем Николаем она познакомилась на дне рождения сестры.

Карантин из-за коронавируса разрушил семью женщины
Фото Натальи

Наталье тогда было 16 лет. Юная девчонка влюбилась в ровесника с первого взгляда. Николай заботился о ней, что было очень кстати в  Наташиной ситуации. Девушку с сестрой растила бабушка. Папа умер, а мама давно жила в другим мужчиной. 

Девчонки жили с бабушкой на ее небольшую пенсию. Николай стал тем самым «рыцарем на белом коне», который взял на себя заботу о девчонках и пожилой женщине. Он приходил в гости не только с цветами и подарками, но и приносил пакеты с продуктами, деликатесами. Понятно, что студент техникума пользовался деньгами родителей. Но тогда это было не важно. Главное, что он стал той опорой, которая была так необходима Наталье и ее семье. Благодарности девушки не было границ и с каждым днем она влюблялась в своего ухажера все больше и больше. В 19 лет они поженились, а совсем скоро родился их первый сын.

Наталья все старалась делать для семьи. Работала, занималась бытом, заботилась о муже и сыне. Многое им пришлось пережить за это время. И хотя с годами Николая  все больше привлекали диван, телевизор и «полторашка» пива, все равно для Натальи он оставался самым лучшим. Она помнила, какую роль муж сыграл в ее жизни.  Из любви и благодарности Наташа старалась делать все на благо семьи, тем более, что спустя 10 лет брака в семье появился еще один ребенок.

Женщина держалась, когда ей до вторых родов пришлось пережить неудавшуюся беременность. Она самостоятельно справилась с ипотечным кредитом за трехкомнатную квартиру. Пока муж перебивался временными заработками, Наталья усиленно трудилась на двух работах. Ипотечный кредит удалось погасить. Женщина не опустила рук, когда муж завел любовницу и хотел уйти из семьи. Наталья, как бравый капитан, стойко управляла семейной лодкой, чтобы та не разбилась о быт. Главной целью было сохранить семью, несмотря ни на что и вопреки всему. И женщина уверена, она смогла бы продержаться еще много-много лет. Если бы не коронавирус.

Но жизнь вносит свои коррективы. С экранов телевизоров все чаще стали говорить о новой инфекции, с которой пришлось столкнуться миру. Добралась она и до России. В стране ввели режим самоизоляции и людям пришлось гораздо больше времени проводить дома. Сначала Наталья решила, что это повод отдохнуть и расслабиться в кругу близких и любимых людей. Но следующие дни показали, что не все так просто. Об этом Наталья написала  в своем письме:

«Первые дни я занималась домашними делами, а их накопилось немало. Где-то прибрать, что-то помыть, постирать, приготовить. Добавилась еще одна забота - дистанционное обучение. Сын учился в четвертом классе, заданий давали много. Сначала нервничал ребенок, потом не выдержала и я. Постоянные сочинения, презентации, творческие задания. Потом меня вызвали на работу, так как нашему предприятию разрешили продолжить деятельность в условиях коронавируса.

Магазин, на складе которого работал муж, закрылся. Коля стал еще больше времени проводить у компьютера или телевизора, развалившись на диване и литрами потребляя пиво. Он просто не знал, чем себя занять. А вот мое жизненное колесо закрутилось с новой силой! Во время работы мне звонил сын, задавал вопросы по урокам. Я перезванивала мужу, просила его помочь. Коля придумывал отговорки, лишь бы не заниматься с ребенком. Дальше больше. Он начинал кричать на сына, что тот не может справиться  с заданиями самостоятельно. Мальчик в слезах перезванивал мне. Я поняла, что начинаю сходить с ума.

После работы я возвращалась в дом, где мои трудовые подвиги должны были продолжиться. Я мыла посуду, накопившуюся за день, готовила «первое, второе и компот», занималась стиркой, мыла пол. Параллельно занималась с ребенком, объясняла ему новые темы, в которых порою сама ничего не понимала. Спать ложилась после двух часов ночи. Зато мой муж проводил время в полном комфорте.

На мои просьбы, уговоры и претензии реагировал то шутками, то руганью. И я поняла. Все, я так больше не могу! Кто этот человек? Зачем он в моей жизни, если я все делаю сама? Ради чего я буквально рву себя на части? И самое главное, кто я для него?! Уж точно не любимая женщина, о которой заботятся. Скорее, кормилица, повар, прачка… Я прямо ощутила себя прислугой. Вот так четко и без компромиссов. Я для своего мужа просто удобная женщина. Ему со мной комфортно. А что же остается мне? Решение, которое раньше я даже побоялась бы произнести вслух, обрело свои четкие очертания. Развод! Теперь я с нетерпением жду окончания самоизоляции и иду в суд. Настроена решительно. Моя жизнь больше не будет прежней».

Прокомментировать письмо Натальи мы попросили психолога Елену Шведскую. По словам специалиста, если бы у Натальи с мужем были по-настоящему близкие и доверительные отношения, то они смогли бы прожить период самоизоляции благополучно. И это произошло бы  независимо от каких-то трений или трудностей в семье. 

- При близких отношениях, эти трудности можно преодолеть. Когда же люди вынуждены остаться друг с другом без возможности уйти, «спрятаться» от конфликта, то возникает необходимость договариваться о чём-то. Ведь нужно прояснить, прожить и выйти на какие-то решения. И если пара ощущает, что не может договориться ни по каким вопросам, возникают трудности в общении, то идет разрыв. Когда люди ходят на работу, они могут долгое время избегать этого конфликта. В данном случае, проблемы в отношениях  стали явными. Это как «лакмусовая бумажка». Сложившиеся условия выявили неумение людей договариваться, идти на компромисс в отношениях, когда невозможно уйти от различных эмоций, в том числе и от той же агрессии, - говорит психолог.

Если раньше у Николая была возможность «разрядки» на работе, то сейчас приходится накопившийся негатив вываливать на супругу или ребенка. Елена Шведская говорит, что люди могут любить другу друга, но они идут на развод, так как находятся в тупике, не имея навыков, знаний, умения, тренировки в построении отношений. Они не могут организовать свой быт, чтобы он был благополучным и удобным и для всех членов семьи.

Психолог рекомендует супругам проговорить, что их устраивает, а что нет. И если при этом  будет осознанное намерение сохранить и улучшить свои взаимоотношения, вынести их на новый уровень, то есть все шансы сохранить брак. А вот захотят ли они решать эти проблемы – вопрос остаётся открытым.