Голос в особых условиях: как обеспечат «конституционное» голосование в Челябинской области

Все пройдет в срок, по закону, с соблюдением тайны и всех мер безопасности

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции в принципе событие для страны в целом и Челябинской области в частности беспрецедентное, однако условия пандемии сделали его еще более особым. О том, как в этих особых условиях работает Избирательная комиссия Челябинской области в нашем разговоре с ее председателем Сергеем Обертасом.

Все пройдет в срок, по закону, с соблюдением тайны и всех мер безопасности
Фото Дмитрия Куткина

Все очень необычно

—   Что для вас на сегодняшний момент в нынешних условиях оказалось самой нетривиальной задачей во время подготовки к процедуре?

— Все на самом деле необычно. Как правило, летом проводилась избирательная кампания к единому дню голосования. Сейчас мы имеем другую данность — общероссийское голосование, назначенное на 1 июля.

Кроме того, мы имеем очень сжатые сроки подготовки к этому мероприятию. Напомню, что Президент лишь 1 июня подписал указ о назначении даты голосования. Как вы помните, первоначальная дата в силу объективных обстоятельств была изменена. Сейчас мы делаем то, что обычно занимает гораздо больше времени.Центральной избирательной комиссией РФ был утвержден порядок голосования, в котором время голосования увеличилось до семи дней вместо традиционного одного. Помимо дня голосования – 1 июля 2020 г., с 25 по 30 июня предоставляется возможность проголосовать гражданам дома на основании соответствующего заявления, поданного любым способом (устно или письменно) в участковую комиссию. До основной даты голосования можно будет проголосовать и в помещении участка. Получается, что голосующий может прийти с 25 июня и проголосовать. В этот период участковая комиссия будет полноценно работать, то есть можно в течение недели совершать все действия, которые избиратель, как правило, делает в единый день голосования, когда приходит на обычные выборы. Все то же самое, только с другим вопросом в бюллетене: «Одобряете ли вы изменения в конституцию» и вариантами ответов «Да» или «Нет». Все это нашу работу делает еще более концентрированной.

Фото: Избирательная комиссия Челябинской области

— Кроме стандартных процедурных моментов в работе избирательной комиссии появился еще и эпидемический фактор…

— Системообразующий фактор — режим повышенной готовности, который на данный момент действует по 30 июня 2020 г. Он накладывает на процедуру волеизъявления достаточно жесткие ограничения. Это будет красной линией. Мы столкнулись с тем, с чем раньше нам не приходилось работать — всех членов избирательных комиссии необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками и антисептиками), создать систему безопасности для граждан.

К примеру, в территориальных комиссиях с 5 по 21 июня идет процедура приема заявлений для голосования по месту регистрации, а по месту нахождения, так называемая технология «Мобильный избиратель», кроме того данная технология действует на ЕПГУ, где заявление можно подать также с 5 июня. Технология отработанная, но в настоящий момент она работает и на обеспечение безопасности голосующих в условиях риска распространения коронавирусной инфекции.

Следующая реперная точка – 16 июня. С этого дня в комиссию люди могут подать заявление вживую в участковую комиссию. Комиссия будет работать до дня голосования. В этот период необходимо еще более тщательно соблюдать меры по санитарной защите.

Фото: Избирательная комиссия Челябинской области

Следующий этап начнется 25 июня. С этого дня граждане могут голосовать. Шесть дней до даты выборов люди будут идти к нам на участки, так и члены участковых комиссий приходить к голосующим для проведения голосования вне помещения.

— Одно дело провести выборы в один день, обеспечить четкость выполнения процедуры, охрану, другое дело, когда этот процесс растянут во времени. Человек, который придет за шесть дней до голосования, свой бюллетень бросит в урну. Как будет охраняться эта урна, обеспечиваться тайна волеизъявления и безопасность документов?

— В этом вопросе никаких нововведений не предусмотрено. Что происходит после того, как человек проголосовал? В помещении для голосования, в течение всех 7 дней (с 25 по 30 июня и 1 июля) вправе находиться наблюдатели и аккредитованные СМИ. Если голосование проходит вне помещения для голосования, то с членами комиссии также вправе выезжать к голосующим наблюдатели и аккредитованные СМИ.

Сейчас мы проводим закупку по приобретению сейф-пакетов (в него входит документы вплоть размером до формата А3). В сейф-пакет в присутствии членов комиссии, наблюдателей и аккредитованных СМИ помещается содержимое переносного ящика для голосования за весь день, потом он опечатывается, составляется акт и убирается в сейф и не вскрывается до начала подсчета голосов участников голосования. Кроме того, не следует забывать, что в законодательстве предусмотрена ответственность за нарушения при подготовке и проведения общероссийского голосования.

Далее о безопасности. Мы уже провели совещание с ГУ МВД России по Челябинской области, наши коллеги понимают, что, если раньше они охраняли комиссии в течение двух суток — с момента завоза бюллетеней в субботу до понедельника, то сейчас они это будут делать с 24 июня до окончания голосования.

Фото: Избирательная комиссия Челябинской области

Достучаться до каждого

— В условиях пандемии избирком несколько ограничен в форматах агитации, например, лишний раз пойти от дверей к двери из-за санитарных ограничений сейчас вряд ли возможно. В этих условиях насколько широко будет представлена агитационная «наружка», усилен ли будет поток информации в традиционных медиа?

— В эту кампанию основной пласт информационной работы оставлен на федеральном уровне. Свою часть работы мы ведем в рамках нашего региона. А можем мы тоже много. Нами размещено и будет размещаться большое количество баннеров, сити-форматов, нестандартных конструкций, 15 светодиодных экранов.

Наша фишка — использование для донесения информации о голосовании в нескольких тысячах лифтовых пространствах. На наш взгляд это значительно повышает эффективность информационной работы. Сотни тысяч людей в день поднимаются в лифте и там они будут встречать информационные листовки. Разместим также брендированную продукцию на информационных стендах у подъездов. Там будет указан номер участка и телефон, где он расположен. Брендбук, разработанный в федеральном центре, один для всех информационных носителей, мы стараемся «с огоньком» его ретранслировать.

Доводим информацию до избирателей и по другим каналам. Так, например, сейчас Единый портал госуслуг шлет подтвержденным пользователям сообщение о возможности проголосовать по технологии «Мобильный избиратель». Я лично уже подал заявление, буду голосовать в школе, где учится мой ребенок. Таким образом, мы хотим довести нашу информацию до максимального числа избирателей, ориентируемся как на старшее поколение, так и на молодых голосующих.

Фото: Избирательная комиссия Челябинской области

— Многие эксперты говорят, что летняя погода может повлиять на активность избирателей. Будет ли в день голосования или в ту неделю, когда можно проголосовать, организованы какие-то дополнительные акции чтобы привлечь внимание? Будут проводиться какие-то лотереи?

— Понятно, что проведение общероссийского голосования — наша общая задача. Есть организации, которые на добровольных началах готовы включиться в информационную кампанию среди по информированию населения. Мы периодически готовы с ними взаимодействовать. Так уже сейчас у нас есть понимание, что сможем нагрузить их полиграфической продукцией. К примеру, у нас есть буклет из 20 страниц, в котором рассказывается все о поправках к Конституции.

Что касается различного рода лотерей, то нужно понимать, что избирательная комиссия не может проводить лотереи и никогда их проводить не будет. У нас есть другие возможности работать с активностью избирателей. Например, на выборах всегда есть категория граждан, которые голосуют впервые. На этот раз для молодых людей мы запланировали вручение небольшого презента. Силиконовые браслеты, блокноты с брендированной символикой общероссийского, флажки... Может быть и мелочь, но она приятная и создает ощущение праздника.

Заход через «цифру»

— Я так понимаю, что система мобильного избирателя уже заработала?

— Да, она начала работать, активно принимаются заявки. Мы каждый день собираем актуальную информацию по ним. Могу сказать, что граждане проявляют активность.

Напомню, заявления подаются в территориальную комиссию или через МФЦ. С 16 июня 2020 г. появляется возможность подать заявление в участковой комиссии. Отдельно ведем учет для заявлений, поданных через единый портал госуслуг. Как показывает практика, портал госуслуг в нашем регионе бьет все рекорды в этом вопросе. Это традиционная фишка нашей области, потому что у нас очень много граждан находится «в цифре». Им удобно таким образом взаимодействовать с избирательной комиссией. Мы думаем, что эта технология проявит и в этот раз себя неплохо.

— Есть статистика, сколько южноуральцев обычно пользуются услугой «Мобильный избиратель»?

— Все зависит от уровня самого события. На президентских выборах 2018 года эта цифра была выше 120 тысяч человек — это более 5 % избирателей. На выборах губернатора «Мобильным избирателем» воспользовалось около 50 тысяч человек. Сейчас существует ряд ограничений для передвижения людей, поэтому мы ожидаем, что «Мобильный избиратель» будет востребован.

— Какая-то часть челябинцев все-таки может проголосовать за пределами области…

— Конечно, мы этого не исключаем. Мы понимаем, что на этом голосовании голосующий вправе проголосовать в любом субъекте Российской Федерации, поэтому кто-то из южноуральцев вполне может принять решение проголосовать за пределами нашего региона. Также мы предполагаем, что кто-то из соседей наоборот окажется у нас.

— Если человек имеет челябинскую прописку, но проголосовал, допустим, в Москве, какому из регионов будет засчитан этот голос при подсчете явки?

— Где проголосовал, в том протоколе его голос и будет учтен. После того, как человек подал заявление, и оно было обработано, его из участка, откуда он уезжает, вычеркивают, при этом он появляется на том участке, где собирается голосовать. Это жесткая математика, подкрепленная опытом.

Самое важное — здоровье

— В средствах, направляемых на организацию общероссийского голосования, отдельно заложено обеспечение санитарной безопасности?

— Когда только было принято решение о назначении голосования, все цифры были согласованы с финансовым управлением Центральной избирательной комиссии. ЦИК является получателем федеральных бюджетных денег, далее эти средства переводят в каждый субъект в объеме, который определяется, исходя из нескольких объективных критериев — в первую очередь это количество избирателей, соответственно от этого зависит количество участковых избирательных комиссий и их членов. У нас в Челябинской области их более 20 тысяч человек.

Когда появилась эпидемическая проблема, было принято решение дополнительного финансирования кампании и Правительство довело до всех субъектов определенные целевые денежные средства. Норматив рассчитывался Центральный избирательной комиссией, исходя из рекомендации Роспотребнадзора..

— Одно дело принести новые маски на участок и совсем другое – как их утилизировать. Есть уже понимание, как это будет делаться?

— Мы работаем с колес. У нас есть понимание, что стандартной классности отходов здесь нет. Мы будем обеспечивать средствами индивидуальной защиты всех, кто придет без масок и перчаток. Это сотни тысяч комплектов. Думаем, Роспотребнадзор разработает свои рекомендации по их утилизации.

— Люди у нас разные. Одни с удовольствием возьмут маску и обработают руки спецраствором, другие не захотят этого делать…

— Мы это прекрасно понимаем. Мы не можем обязать человека взять маску и перчатки или не взять. Конечно, исходим из того, что, если человек сознательный, он придет в своем. В то же время мы же не можем спрогнозировать сознательность. Но мы гарантируем, что члены избирательных комиссий будут защищены. Помимо средств индивидуальной защиты, которые будут выдаваться, в помещениях для голосования еще поставим защитные экраны, появятся специальные дезинфицирующие коврики, будет проходить постоянная уборка, проветривание и так далее.

География и числа

— Что представляют собой сегодня южноуральские избиратели?

— Это, конечно, больше вопрос к социологам. Для нас все избиратели одинаковы, нам нет смысла их сегментировать. Скорее всего, можно разделить, на молодое поколение и более старших лиц.

Напомню, у нас зарегистрировано 2 618 317 избирателей. Могу сказать, что максимальное количество граждан в настоящий момент сконцентрировано в Челябинске — 860 тысяч избирателей. Если добавить Сосновский район — выходим за 920 тысяч человек. Если рассматриваем всю челябинскую агломерацию — более миллиона избирателей. Вторая крупная агломерация — Магнитогорск (310-314 тысяч избирателей). С учетом всех территорий – до Пласта – это еще полмиллиона. По сути, в названных мной цифрах – 60-65 процентов избирателей.

— Что бы вы могли сказать сегодня южноуральским избирателям перед общероссийским голосованием?

— Мы, как избирательная комиссия сделаем все, чтобы голосование прошло в срок, по закону, с соблюдением тайны голосования и с соблюдением всех мер безопасности. Мы сделаем все, чтобы у вас, наши уважаемые голосующие, были все возможности реализовать свое право. Ждем вас.