Главам южноуральских городов нужно навести порядок с котельными

Главам южноуральских городов нужно навести порядок с котельными
Фото Вячеслава Шишкоедова

Главам муниципальных образований необходимо актуализировать системы теплоснабжения. Такую задачу им поставил губернатор Алексей Текслер. 

По мнению главы региона, это позволит сократить долги за отопление и снять нагрузку с областного бюджета, откуда ежегодно направляются денежные средства на субсидирование выпадающих доходов поставщиков ТЭР, чтобы не допустить роста тарифов для населения.

На данный момент во многих муниципалитетах системы теплоснабжения устарели и являются неэффективными. В модернизации нуждаются теплоисточники и сами сети, поскольку и те, и другие приносят убытки. Как итог - имеются неплатежи и долги за ресурсы. Губернатор требует планомерно актуализировать системы теплоснабжения и принимать новые решения совместно с инвесторами.   

Так, работа по актуализации схемы теплоснабжения ведется в Златоусте. От жителей Карабаша и северо-запада Челябинска поступает много жалоб на дороговизну и некачественное теплоснабжение.

- На территории региона не должно быть неэффективных систем теплоснабжения, - подчеркнул Алексей Текслер. - По каждой территории, где эта проблема актуальна, я хочу видеть решение по изменению ситуации, чтобы мы в будущем могли прогнозировать изменение субсидии. 

Неэффективность приводит к росту экономически обоснованных расходов теплоснабжающих организаций. Чтобы сохранить уровень роста тарифа не выше инфляции для населения, приходится субсидировать эти расходы из казны региона.  

- Это вопрос не просто повышения эффективности, но оптимизации бюджетных расходов на это направление. Давайте инвестируем эти деньги, которые сейчас прожигаем, в модернизацию, и в итоге получим оптимизацию тарифа и снижение расходов бюджета, - заключил губернатор. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру