Как челябинские власти охарактеризовали работу с нелегальными НТО

В Челябинске изменили подход к размещению нестационарных торговых объектов. Если раньше неудобные киоски и павильоны без особого объяснения причин демонтировали, то теперь власти стараются, прежде всего, выстроить диалог с бизнесменами. Подробности – в материале «МК-Урал».

Как челябинские власти охарактеризовали работу с нелегальными НТО
Фото Олега Каргаполова

Лишние – на выход?

В мегаполисе большое количество нестационарных торговых объектов, поэтому многие их владельцы работают «в ноль». Дело в том, что превышение норм размещения НТО составляет 35-40 процентов. 

На  данный момент в городе насчитывается более 2,2 тысячи нестационарных торговых объектов, где трудоустроено почти семь тысяч человек. Ежемесячный объем выручки составляет 45 миллионов рублей. 

- Мы сейчас очень внимательно смотрим, в каких местах должны размещаться НТО. Нас не устраивает внешний облик огромного количества объектов, но уже проделана достаточно большая работа по их изменению, - подчеркнул вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков. 

Между прочим, по наблюдениям городских властей, только изменения и ребрендинг торговых павильонов привели к увеличению выручки в данных точках на треть. 

Зачистка продолжается

В областном центре продолжается борьба с нелегальными НТО. Только с начала этого года было демонтировано 253 киоска. 

- Наша задача не зачистить территорию от павильонов, а организовать работу с предпринимателями и перенести те объекты, которые не вписываются в схему размещения, на другие компенсационные места, - отметила заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская. 

Она также объяснила, по какому принципу ведется демонтаж. Оказывается, властям поступает заявление или жалоба, либо в рамках земельного контроля выясняется, что объект не должен находиться на этом месте. В таком случае выносится акт, что торговая точка стоит в ненадлежащем месте, и она направляется для включения в перечень на зачистку.

При этом объект незамедлительно демонтируется в нескольких случаях: либо имеется требование прокуратуры, либо поступила информация от правоохранительных органов, что там ведется незаконная игорная деятельность или осуществляется продажа алкоголя несовершеннолетним.

Власти сравнивают работы по сносу незаконных киосков с борьбой со Змеем Горынычем. Мэрия постоянно демонтирует нестационарные торговые объекты, однако они неизменно «вырастают» где-нибудь в другом месте, а то и вовсе рядом.

QR-код раскроет правду

В городе рассматривается возможность промаркировать стикерами с QR-кодом все ларьки и киоски. Благодаря этому прохожие смогут проверить, законно или нет те стоят. Чтобы пройти по ссылке, нужно будет сфотографировать код и загрузить снимок в приложение, которое приведет пользователя на нужную страницу. 

Вместе с тем следует понимать, что QR-код может считать только смартфон с камерой и специальным приложением. Тем самым будет отсечена немалая часть желающих проверить киоск. Речь идет о гражданах, которые пользуются обычным телефоном, у которых нет мобильного Интернета или приложения-сканера. 

Кстати, в Челябинске также заработал цифровой двойник города. На него уже нанесено 16 слоев. Первым делом туда загрузили информацию обо всех нестационарных объектах. 

- Мы сейчас знаем все о торговых объектах: где находятся, когда появились, чем занимаются и какой объем выручки имеют. В дальнейшем эта система будет только развиваться, - заверил Олег Извеков.

Под одну гребенку

О том, как должны выглядеть нестационарные торговые объекты, рассказал начальник управления по архитектурно-градостроительному проектированию Павел Крутолапов. Необходимо, чтобы каждый павильон соответствовал разработанному дизайн-коду.  

- Мы проанализировали все возможные конфликтные ситуации и создали свод правил, где объясняется, как необходимо проектировать будущий павильон или киоск, - объяснил главный архитектор города. 

Эксперты уделили большое внимание вопросу, касающемуся дополнительного озеленения. К слову, эта тема сегодня находится под первым номером в повестке города.  

Специалисты также рекомендуют для каждого типа функций использовать свой цвет. Тогда человек, находясь на достаточно большом расстоянии от объекта, будет понимать, что он может приобрести в данной точке. 

Еще одно важное требование касается подключения НТО к электроэнергии. Дело в том, что в Челябинске реализуется проект «Чистое небо», в рамках которого воздушные линии связи, расположенные на опорах наружного освещения и крышах домов, переносят в кабельную канализацию. В связи с этим объект не может быть подключен с помощью воздушного подключения. 

Деревья в ряд

В рамках работ по улучшению качества городской среды в областном центре ведется активная борьба с неудобными киосками на перекрестках. «На карандаш» взяты три десятка проблемных точек. 

По словам вице-мэра по городской среде Александра Егорова, порой на перекрестках установлено чрезмерное количество павильонов. Они не только заслоняют пешеходные переходы, но и ограничивают треугольники видимости, в том числе влияют на безопасность дорожного движения. 

В качестве положительного примера был приведен «пятачок» на пересечении улицы Чичерина и Комсомольского проспекта. Здесь раньше на небольшой территории стояли в ряд сразу несколько киосков. Зато сейчас от них не осталось и следа. Объекты после длительных переговоров с предпринимателями убрали, а на участке постелили газон и высадили деревья. Облагороженное место пришлось по душе местным жителям.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру