Онлайн-туризм: лучшие дистанционные экскурсии и виртуальные туры

Можно бесплатно отправиться в любую точку мира, сделав всего несколько кликов мышкой

Лето наступило, а отправиться в долгожданный отпуск по-прежнему проблематично. Коронавирус вносит корректировки в планы туристов по всему миру: границы закрыты, транспортное сообщение ограничено, посещение музеев, театров и парков запрещено.

Можно бесплатно отправиться в любую точку мира, сделав всего несколько кликов мышкой
Фото pixabay.com

Однако не спешите расстраиваться, мы предлагаем взглянуть на ситуацию с другой стороны - с виртуальной. Тренд этого лета – онлайн-туризм. Можно отправиться в любую точку мира, сделав всего несколько кликов, к тому же такие туры абсолютно бесплатны. Итак, если вы не представляете свою жизнь без путешествий, то онлайн-туризм это то, что вам нужно.

Фото pixabay.com
  

Для начала советуем посетить Instagram-аккаунты профессиональных гидов, которые организовывают виртуальные экскурсии в прямых эфирах. Гиды по всему миру проводят обзорные экскурсии городов, рум-туры исторических зданий, читают лекции и повествуют о культуре местных жителей. Присоединившись к таким трансляциям, вы точно узнаете много нового и интересного.  

Набирает популярность проект #КарантинТрэвел. Используя этот хэштег, вы сможете найти около десяти тысяч публикаций, где пользователи рассказывают об удивительных местах нашей планеты, раскрывают секреты и делятся полезными советами для путешественников. Кстати, создать свой трэвел-блог может любой желающий. Возможно, вы тоже захотели показать удивительную красоту природы Челябинской области или поведать о городских достопримечательностях? 

Другие варианты для обзорных экскурсий – это интернет-платформы Панорамы Яндекс, Google Street View, 360cities.net, Air Pano. Эти сайты могут перенести вас куда пожелаете – вглубь умиротворенных улочек Афин или на живописные Галапагосские острова. Такие сервисы помогают знакомиться с новыми местами нашей планеты, выстраивать маршруты будущих пост-ковидных поездок.  

Если вы хотите путешествовать в реальном времени, то переходите на онлайн-сервис EarthCam.com. Вы можете увидеть, что прямо сейчас происходит на Таймс-Сквер в Нью-Йорке, оказаться на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро или посетить знаменитый водопад Виктория. На сайте собрано несколько тысяч веб-камер по всему миру. Чтобы выбрать точку просмотра, вам нужно только вбить локацию, используя строку поиска. 

Интересуетесь дикой природой, обожаете национальные парки и заповедники? Тогда понаблюдайте за миром флоры и фауны на Explore.org. Здесь вы можете бесконечно умиляться очаровательными пандами, наслаждаться величественностью белых медведей и львов, даже подглядывать как забавно плавают пингвины, и всё это в прямом эфире.  

Онлайн-путешествие возможно даже в космос. Веб-камера на Международной космической станции www.ustream.tv в прямом эфире транслирует потрясающие виды нашей планеты на расстоянии 400 километров от поверхности Земли. Удивительно, не так ли? 

Для истинных ценителей искусства круглосуточно открыты мировые картинные галереи, музеи и сокровищницы. Совершить цифровой тур по Музею Прадо, Галерее Уффици или Дворцу Дожей можно с помощью глобального сервиса Google Arts&Culture. Эта виртуальная коллекция насчитывает более чем 1200 экспозиций самых знаменитых музеев мира. Высокое качество панорамных кадров позволяет рассматривать шедевры искусства в детальных подробностях. 

Для любителей музыки цифровые трансляции устраивают легендарные оперы. В период пандемии у вас есть уникальная возможность бесплатно посетить Парижскую национальную оперу, Венскую государственную оперу, Мариинский театр и многие другие. 

Не позволят заскучать и цифровые прогулки по самым знаменитым в мире университетам. На сайте Youvisit.com вы сможете совершить кампус-тур и узнать много интересной информации о зданиях и архитектуре топовых альма-матер мира. 

Отправиться в путешествие во времени тоже реально. Российский проект «Историческая память городов» позволяет услышать предков, их рассказы о российских городах и прочувствовать любовь к Родине. 

Задают тренды современного виртуального туризма и онлайн-шоу мировых суперзвёзд. Теперь не нужно ехать за любимыми исполнителями в очередной город их концертного тура. Многие артисты участвуют во акции «Together, at home» («Вместе, дома»), исполняя свои хиты в прямых эфирах Instagram. Первым принял участие во флэшмобе солист легендарной британской рок-группы «Coldplay» Крис Мартин. Вы также можете побывать на уже состоявшихся оффлайн шоу-программах и прочувствовать атмосферу концерта. Советуем позажигать с Muse («Live in Rome», 2013), потанцевать с Beyoncé («Homecoming», 2019) и насладиться творчеством Depeche Mode («Spirits In The Forest», 2019). 

Карантин открывает новые возможности для путешественников. Сегодня вы можете пройти образовательные курсы о культуре, истории и языке разных народов мира. Например, сервис «Арзамас» реализует программу «Повседневная жизнь Парижа», на портале Coursera можно пройти курс «Китайская культура и современный Китай», а на сайте «Лекториум» есть лекции по теме «Петербургские перекрестки».  

Бесспорно, онлайн-туризм не сравниться с эмоциями и впечатлениями от реальных путешествий. Однако в современных условиях у нас есть способы виртуального знакомства с нашим прекрасным миром, получения новых знаний и изучения полезных советов для будущих поездок. Давайте пользоваться этими возможностями, беречь свое здоровье и планировать будущие реальные путешествия.