В Челябинской области изменены сроки и способ подачи документов в вузы

Приемная кампания-2020 переведена в онлайн-режим из-за коронавируса

25.06.2020 в 14:56, просмотров: 763

В этом году южноуральские вузы оказались в принципиально новых условиях. Документы в бумажном виде от абитуриентов больше не принимают. С 20 июня комиссии работают исключительно в дистанционном формате.

В Челябинской области изменены сроки и способ подачи документов в вузы
Фото pixabay.com

О нововведениях приемной кампании -2020 рассказали эксперты на пресс-конференции «Гранады Пресс». Они объяснили, как, где и в какие сроки абитуриентам подавать документы на поступление. Также специалисты затронули темы стоимости платного обучения и мест на бюджете.

Сроки и способ подачи документов

Есть два способа онлайн-подачи документов в вуз. По словам завкафедры «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирины Кравченко, документы можно подать через портал «Госуслуги» и через личные кабинеты вузов. «Практика показывает, что абитурианты отдают предпочтение подаче через личный кабинет, - говорит Ирина Кравченко. - Это действительно удобно, ведь мы с абитуриентами постоянно на связи и видим их в онлайне, консультируем».

Что касается сроков подачи - по результатам ЕГЭ документы вузы принимают до 18 августа. Раньше прием заканчивался 20 июля. Также высшие учебные заведения имеют право проводить свои вступительные испытания для тех, кто окончил средне-профессиональные учреждения и хочет продолжить обучение. Для выпускников СПУ действуют другие сроки – до 31 июля.  

«Уже сейчас видно, что увеличилось количество заявлений на программы СПО, поскольку в этом году у ребят появилась возможность не сдавать ЕГЭ, - отмечает заведующая подготовительным отделением к поступлению на факультеты подготовки специалистов для судебной системы Российского государственного университета правосудия Анастасия Залетова. - Они пошли по конкурсу аттестатов в СПУ, а потом уже продолжат обучение в вузах».   

«Бюджетники «и «платники»

Бюджетные места в вузах были распределены в прошлом году, сейчас выделяются дополнительные места на бесплатное обучение. «У нас на очной форме – 25 бюджетных мест, - поясняет завкафедры «Социально-гуманитарные и естественно-научные дисциплины» Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Кравченко, - С одной стороны, может показаться, что это немного, но все они идут по укрупненной группе «Экономика и управление». По этой программе в Челябинской области ни одно учебное заведение не обладает таким числом бюджетных мест».  «По СПО на бюджет – 10 мест, на высшем образовании: 16 – на очной форме обучения и одно – на заочной. На магистратуре: 15 – для очников и 10 – для заочников», - говорит  Анастасия Залетова.

По словам главного специалиста — эксперта отдела кадров управления Федеральной налоговой службы России по Челябинской области Светланы Пигузовой, в части целевого обучения законодательство было изменено в прошлом году. «Теперь обучающимся оказываются различные меры поддержки, - говорит Пигузова. -  Например, возможность прохождения практики в инспекции, в подведомственных органах, в самом управлении. Также выпускникам обеспечивается трудоустройство в течение 3 лет».   

Цены на образование

Стоимость обучения в этом году не выросла. «Мы принципиально придерживаемся политики сдерживания цен, - рассказала Ирина Кравченко. - Мы также сохранили все скидки, которые приняли еще в 2017. Стоимость за год платного обучения на бакалавриате (Экономика, Менеджмент и ГМУ) - 115 тысяч 800 рублей. По сумме баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений можно получить скидку до 25 процентов на бакалавриате и до 30 процентов в магистратуре.   

«У нас тоже не повысилась стоимость, - говорит Анастасия Залетова.  Бакалавриат – 120 тысяч 350 рублей. Плюс система скидок по результатам экзаменов – до 20 процентов на весь период обучения».


|