Третий день голосования прошел в Челябинской области без серьезных нарушений

Третий день голосования прошел в Челябинской области без серьезных нарушений
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"

Южноуральцы активно голосуют по поправкам в Конституцию РФ. Ситуацию на избирательных участках независимые наблюдатели назвали стабильной. Серьезных нарушений и жалоб не зафиксировано.

В колл-центр Общественной палаты Челябинской области за сегодняшний день поступило 14 звонков, касающихся организационных вопросов. Так, например, граждан интересует, можно ли будет проголосовать, если у человека окажется повышенной температура. Специалисты ответили, что в этом случае процедура голосования пройдет в специальном помещении. Также звонивших интересовал вопрос, можно ли проголосовать, предъявив копию паспорта. Ответ был отрицательным, так как отдать свой голос можно только при наличии оригинала документа.

Как сообщили в Общественной палате региона, за сутки мобильные мониторинговые группы сделали 42 выезда. Из них 6 были по поступившим сигналам, остальные для плановой проверки текущей ситуации на избирательных участках.

По словам руководителя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, одна из жалоб, например, поступила с участка №2284. Сообщалось, что члены избирательной комиссии опускали маски с лица на подбородок. Однако этот факт не был подтвержден наблюдателями.

- Организовали выезд на участок без предупреждения, все участники процесса были в масках. На всякий случай провели беседу с членами УИК о важности соблюдения мер безопасности, - сказал Николай Дейнеко. - Наша задача - обеспечить достойные условия для волеизъявления населения, соблюдение законодательства и достоверность результатов голосования.

Напомним, что на избирательных участках региона работают более 8 тысяч независимых наблюдателей. Голосование по поправкам в Конституцию РФ продлится до 1 июля включительно. Отдать свой голос южноуральцы могут на избирательных участках, на дому. Также можно проголосовать по месту нахождения с помощью технологии «Мобильный избиратель».