Больше всего абитуриентов привлекает математический факультет ЧелГУ

В Челябинском государственном университете рассказали, какие карьерные перспективы ждут будущих математиков.

Издательство «Просвещение» провело исследование, согласно которому в 2020 году самыми популярными среди абитуриентов факультетами станут информационные технологии, медицина и математика. На математическом факультете ЧелГУ знают, как подготовить высококлассных специалистов, чтобы они были востребованы на рынке труда.

В Челябинском государственном университете рассказали, какие карьерные перспективы ждут будущих математиков.

Увеличилось количество бюджетных мест

С 20 июня Челябинский госуниверситет принимает документы от абитуриентов через личный кабинет. Это связано с ситуацией с коронавирусом. Важный момент заключается в том, что подать документы можно без результатов ЕГЭ.

Математический факультет ЧелГУ предлагает три направления бакалавриата. Это «Математика и компьютерные науки», «Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Также есть специалитет «Компьютерная безопасность». Для всех направлений бакалавриата открыта магистратура.

В 2020 году для абитуриентов предоставлено больше бюджетных мест, чем в прошлом. Всего 132 места по четырем направлениям. Об этом рассказала заместитель декана по довузовскому образованию математического факультета ЧелГУ Валерия Насыпова. «Прикладная математика и информатика» - 53 места, «Компьютерная безопасность» - 29 мест, «Фундаментальная информатика и информационные технологии» - 25 мест, «Математика и компьютерные науки» – 25 мест. Кроме того, третий год подряд в вузе предоставляются скидки для тех, кто с успехом сдал ЕГЭ,

Математик сделает это лучше

Известный польский математик Гуго Штейнгауз утверждал, что если два человека, один из которых математик, должны выполнить незнакомую работу, то математик сделает это лучше.

С этим согласна и Валерия Насыпова. В современном мире математике находится в основе многих наук, являясь ключом к пониманию мира.

— При этом математика вовсе не абстрактная наука. Она напрямую связана с прикладными проблемами. И не важно, что это - безопасность телефона или банковской карты, либо вычисление траекторий ракет и орбит спутников, - рассказывает Валерия Насыпова.

Дипломированные математики имеют ряд конкурентных преимуществ перед другими специалистами. Они способны решать сложные задачи, им знаком кропотливый труд. Только за время обучения вузе, математик решает очень много сложных задач. 

Выпускники математического факультета ЧелГУ востребованы в образовательных учреждениях, банках. Они нужны в научно-исследовательских центрах, страховых компаниях, на промышленных предприятиях. Все направления математического факультета тесно связаны с информатикой. Не секрет, что сегодня это самая перспективная и развивающаяся отрасль.

Математический факультет готовит IT-специалистов. А важная особенность студентов - это знание классической математики. Чтобы стать программистом высокого уровня, необходима серьезная математическая база. То есть выпускник математического факультета ЧелГУ может работать программистом, системным администратором, веб-программистом, разработчиком банковских систем, антивирусным аналитиком, криминалистом в области IT, инженером-математиком.

Выпускники математического факультета ЧелГУ востребованы у работодателей

Многие выпускники вуза строят карьеру в крупнейших госучреждениях и коммерческих компаниях, таких, как «Яндекс», «Лаборатория Касперского». Больше половины специалистов переезжает в Москву и Санкт-Петербург. Есть те, кто работает в США, Германии, Испании, Китае. Кто-то благодаря своему образованию основал успешный бизнес в Челябинске. Например, Василий Долгушев (интернет-агентство CREATIVE), Валентин Потапов (whatAsoft), Борис Тарелкин («Это софт»), Елена Фельдман (F-LAB).

Что касается компании F-LAB, с 2011 года работающей в сфере информационной безопасности, то 70 процентов ее сотрудников когда-то окончили ЧелГУ. Елена Фельдман сама преподает на кафедре компьютерной безопасности и прикладной алгебры вуза. На математическом факультете все программы сформированы по запросу работодателя, так что большая часть студентов находит работу, обучаясь еще на третьем курсе.

По словам заведующего кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры ЧелГУ Алексея Ручая, руководители компаний звонят в вуз примерно раз в неделю. Их интересуют студенты, которые потенциально могут стать их сотрудниками.

Для поиска хороших специалистов, среди студентов работодатели организуют олимпиады, мастер-классы и стажировки. Традиционно студенты ЧелГУ достигают высоких результатов на международных олимпиадах, которые проводят очень значимые игроки на рынке информационных технологий. К ним относятся  компании Oracle, Huawei Technologies, Cisco, «СКБ-Контур». Кроме того, представители федеральных и местных компаний организовывают для студентов лекции, мастер-классы, стажировки. Это «Яндекс», «СКБ-Контур», «Интерсвязь», Napoleon IT, 3DiVi, интернет-агентство Dextra.

В 2020 году математический факультет ЧелГУ отметит 42 года. По словам Валерии Насыповой успех факультету обеспечивает, прежде всего, сильный преподавательский состав. Когда факультет только открывался, то в вуз приезжали специалисты из разных уголков России — от Москвы до Новосибирска. В настоящее время это уже профессора, воспитавшие себе достойную смену.

У нас сильная научная школа академика РАН Сергея Матвеева, - рассказывает Валерия Насырова. - Под его руководством в вузе работает учебно-научная лаборатория компьютерной геометрии и квантовой топологии. Это новое направление, результаты которого описывают поведение процессов квантовой физики. Нам есть чем гордиться. Я считаю, что математики могут описать мир иначе, чем обычные люди. За нестандартный подход к решению проблемы, за креативное мышление таких выпускников ценят.

На все вопросы, касающиеся поступления в ЧелГУ, с 9.00 до 19.00 ответят специалисты «горячей» линии по телефону 89227268772.