Челябинск и Магнитогорск будут удостоены почетного звания «Город трудовой доблести»

Столицу Южного Урала и Магнитогорск удостоят почетного звания «Город трудовой доблести». Об этом во время заседания Российского организационного комитета «Победа» заявил Президент России Владимир Путин.

Свою позицию по этому вопросы высказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, выразивший гордость, что южноуральские города по праву будут отмечены за свой вклад в Великую Победу. По словам главы региона, особенно ценно, что были услышаны голоса жителей городов. 1 июля в День общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ люди оставляли свои подписи в поддержку этой инициативы.

Невозможно переоценить вклад южноуральцев, не отходивших от печей и станков тогда, когда это было жизненно необходимо всей стране. Их трудовой подвиг – тот самый фундамент, на котором стояла Победа нашего народа. Благодаря им мы сегодня живем под мирным небом, - сказал губернатор.

Отметим, что в годы войны в Челябинскую область перевезли более 300 промышленных предприятий. Также было построено 35 новых заводов. За 34 дня челябинцы наладили серийное производство легендарного танка Т-34. В южноуральской столице была выпущена пятая часть всех танков, легендарных катюш, задействованных в войне. Каждый третий танк и каждый второй снаряд были сделаны из магнитогорского металла.

Глава государства поблагодарил партию «Единую Россию» за оказанную помощь в организации работы по сбору подписей за присвоение званий «Город трудовой доблести». Всего было собрано 8 миллионов подписей.

Также почетные звания планируют присвоить Ижевску, Уфе, Ульяновску, Томску, Иркутску, Иваново, Новокузнецку и Боровичам (Новгородская область).

- Люди очень ждут, что такое решение будет принято уже в этом юбилейном году. Для них это важно. Было бы справедливо их поддержать, - заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.