Южноуральские наблюдатели рассказали, как прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ

Южноуральские наблюдатели рассказали, как прошло голосование по поправкам в  Конституцию РФ
Фото: op74.ru

Впервые в Челябинской области процесс голосования длился целую неделю. Такой необычный формат стал очень полезным опытом, который может быть использован при проведении подобных мероприятий в будущем. Об этом корреспонденту «Челябинск Сегодня» сказал руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Он отметил, что с точки зрения общественных наблюдателей выборы прошли чисто, комфортно и безопасно для участников голосования.

По словам Николая Дейнеко, еще лет 10-15 назад каждые выборы сопровождали скандалы, громкие заявления и сообщения о массовых нарушениях. Теперь это осталось в прошлом. Это стало возможным благодаря работе общественных наблюдателей.

Это была хорошая идея – внедрение независимого общественного наблюдения. Потому что до этого своих наблюдателей выставляли политические партии, и из-за конкуренции были постоянные скандалы, – отметил Николай Дейнеко.

Отметим, что на избирательных участках Южного Урала в течение недели работали 8 705 независимых общественных наблюдателей. Также были задействованы 55 мобильных групп, которые контролировали процесс голосования и реагировали на сигналы о возможных нарушениях.

С 25 июня по 1 июля мобильные мониторинговые группы выполнили 588 выездов по региону. В соцсетях мониторинговая группа отработала 79 сообщений. В результате нарушений, которые могли бы оказать влияние на итоги голосования, не зафиксировано.