Губернатор Челябинской области принял решение выплачивать по 22 тысячи рублей семьям с детьми-инвалидами

Губернатор Челябинской области принял решение выплачивать по 22 тысячи рублей семьям с детьми-инвалидами
Фото: Олег Каргаполов "Вечерний Челябинск"

С начала нового учебного года семьи с детьми-инвалидами будут уравнены в размере компенсации затрат на самостоятельное обучение. Об этом заявил Алексей Текслер, принявший решение ввести единую компенсацию. По словам главы региона, еще в 2014 году правовые акты разделили таких ребят на две категории: те, кто начал обучение с 2016 года и те, кто приступил позже по новым федеральным образовательным стандартам (ФГОС). 

«Размер компенсации затрат родителей детей-инвалидов, обучающихся в семейной форме, существенно разнится у этих двух категорий: 10 тысяч рублей в среднем у первой группы и около 22 тысяч у обучающихся по ФГОС. Конечно, это несправедливо. Тем более что это дети, которым обучение дается непросто, много сил и средств уходит у родителей на лечение и уход. Решение уравнять размер компенсации назревало давно», – отметил Текслер.

Глава региона принял решение: с сентября этого года родители и законные представители детей-инвалидов будут ежемесячно получать по 22 тысячи рублей на самостоятельное обучение. «Порядка тысячи детей у нас в регионе смогут получить повышенную компенсацию за самостоятельное обучение на дому. В развитии всех наших социальных инициатив это важное решение для семей в регионе», – говорит губернатор.

Добавим, что в этом году на выплату компенсаций направят почти 31 миллион рублей, а в следующем году выделят еще около 130 миллионов рублей.