На Южном Урале началась летняя оздоровительная кампания

На Южном Урале началась летняя оздоровительная кампания
Фото Дмитрия Куткина

В области дан старт летней оздоровительной кампании. Первые заезды состоялись шестого июля. О начале работы пришкольных и загородных лагерей сообщил глава региона Алексей Текслер.  

По словам губернатора, из-за коронавируса планы по оздоровлению детей пришлось скорректировать. Однако область всегда хорошо справлялась с этой задачей. Только в прошлом году в летних лагерях побывало более 255 тысяч ребят. Власти рассчитывали, что и в этом году работа будет проведена не менее качественно. 

- Но ковид внес свои изменения, мы это понимаем. Тем не менее, принято принципиальное решение - в июле должны открыть детскую оздоровительную компанию, - подчеркнул Алексей Текслер. 

Итак, пришкольные и загородные лагеря приступили к работе с шестого июля. При этом их заполняемость не превышает 50%. Губернатор обозначил задачу детского отдыха приоритетной для всех глав муниципальных образований. 

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации из 69 лагерей, которые заявились в летнюю кампанию, 11 отозвали свои заявки, в том числе восемь частных. Глава региона остался недоволен таким развитием событий. 

- Никогда частные лагеря, особенно при больших предприятиях, не были бизнесом. Это всегда была зона социальной ответственности работодателей, в первую очередь перед теми детьми, родители которых работают на этих предприятиях, - акцентировал Алексей Текслер. 

Правительство проработает вопрос открытия данных лагерей. Не исключено, что туда примут детей сотрудников предприятий.

Одним из первых, кто распахнул свои двери для детей, стал златоустовский санаторий-профилакторий «Металлург». Туда заехали 363 ребенка. 

Смена в санаториях рассчитана на 24 дня, а в загородных лагерях - на 21. Однако из-за ковида есть некоторые особенности. 

Как рассказала министр социальных отношений Ирина Буторина, в санаторно-курортных организациях и лагерях отдыха предприняты беспрецедентные противоэпидемические меры: исключается временный выезд детей, отменяются родительские дни, выездные экскурсии и массовые мероприятия. Все в день заезда проходят медицинский контроль и осмотр на наличие симптомов респираторных заболеваний.  

К слову, получить путевку в оздоровительные учреждения можно через управления социальной защиты населения по месту жительства. Они выделяются бесплатно. 

Цифра

2470 юных южноуральцев планируется оздоровить в течение июля. Более 250 миллионов рублей выделено из областного бюджета на организацию оздоровительных мероприятий для детей.