Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 100 человек

Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 100 человек
Фото pixabay.com

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов. Об этом сообщил на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Челябинской области Евгений Ермоленко. В регионе на сегодняшний день зарегистрировано более 17 тысяч самозанятых, в региональную казну и в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования уже поступило более 11 миллионов рублей. «Сумма налога, удерживаемая с самозанятого, распределяется так: 63 % поступает в региональный бюджет, 37 % — в Фонд обязательного медицинского страхования», – пояснил Ермоленко. 

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан (налог на профессиональный доход) начал действовать в России в 2018 году, в пилотном проекте приняли участие четыре региона. Челябинская область подключилась к эксперименту с начала этого года, а уже с 1 июля применять этот режим могут все российские регионы по усмотрению местных властей. 

Самозанятыми могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход без привлечения наемных работников. Для них предусмотрены пониженные в сравнении с НДФЛ налоговые ставки: 4 %, если самозанятый гражданин предоставляет услуги или продает товары физическим лицам, и 6 % — юридическим лицам. Основное преимущество этого режима заключается в том, что налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придется.   

На вопрос журналиста "МК-Урал" об отчетности самозанятых, Ермоленко пояснил, что это еще один плюс – простое ведение документации и отсутствие необходимости сдавать декларации. Каждую операцию самозанятый должен фиксировать в мобильном приложении или в личном кабинете, указывая физическому или юридическому лицу была предоставлена услуга, сумму и дату.