Самыми удобными для проведения капитального ремонта из всех челябинских домов являются «хрущевки»

Самыми удобными для проведения капитального ремонта из всех челябинских домов являются «хрущевки»
Фото телеграм-канала "Вечерка"

В каких домах Челябинска проще всего делать капремонт рассказал сегодня на круглом столе в клубе «Арома де Куба» гендиректор регионального фонда капремонта в Челябинской области Вадим Борисов. "Самый дешёвый тип домов — пятиэтажная хрущёвка из силикатного кирпича, скатная шиферная крыша. Лифта нет, примитивные коммуникации, воду не надо закидывать на 20-й этаж, есть подвал, можно легко поменять коммуникации, фасад неубиваемый. Во время капремонта меняются только входные группы, крылечки", - пояснил Борисов.  

Эксперт отметил, что оператор капремонта разработал тестовые проекты по разным домам. Самым дорогим для капремонта является высотный дом с вентилируемым фасадом. Плиты облицовки в нем необходимо менять раз в 15 лет. Вадим Борисов считает, что тарифы за услуги ЖКХ должны быть привязаны к типам домов.   

Несмотря на пандемию коронавируса, в целом по полугодию не отмечается значительного проседания в платежах. Директор УК «Домоуправ-Челябинск» Артем Клименко даже отметил подросшую собираемость платежей. Его компания обслуживает 47 домов, это 650 тысяч квадратных метров жилья. Он считает, что экономически обоснованный тариф за обслуживание высотного дома - 60 рублей с квадратного метра. "Да, дорого. Но честно, - говорит Клименко. - Потому что зачастую в дом приходит компания, которая предлагает обслуживать по муниципальному тарифу, год собирает деньги, потом пропадает".