Челябинцев поздравили с Днем семьи, любви и верности

Челябинцев поздравили с Днем семьи, любви и верности
Фото Дмитрия Куткина

Три челябинских семьи побывали на приеме у главы города Натальи Котовой. Поводом для встречи послужила их победа в муниципальном этапе регионального конкурса «Семья года».

Церемонию награждения провели в День семьи, любви и верности. Победителям помимо памятных дипломов также вручили подарочные сертификаты на приобретение бытовой техники. 

- Желаю вам счастья, здоровья, любви и успехов. Любите друг друга, заботьтесь друг о друге. Пусть семья будет на первом месте на протяжении всей жизни. Вы показали достойное, ответственное родительство, свою преданность традициям, жизненный опыт и мудрость, - обратилась к присутствующим мэр. 

На родном языке общаются только дома

После приветственной речи началась церемония награждения. В номинации «Семья – хранитель традиций» не было равных супругам Холбобоевым. Фарход и Башорат переехали из Таджикистана в Россию в 2008 году. Они почитают старшее поколение, готовят национальные блюда, используют одежду с традиционным орнаментом, соблюдают пост и отмечают национальные праздники. 

- Мы готовим плов, манты, шурпу. Национальных блюд много, всех и не перечислишь, - скромно говорит Башорат Вахобжоновна. 

Чтобы не забыть родной язык, члены семьи общаются на нем дома. Дети Холбобоевых любят облачаться в национальную одежду. В основном ее надевают по праздникам. 

- Бабушка сшила внучке национальное платье из атласа. Чтобы оно стало праздничным, его пришлось украсить, - объясняет женщина.

Активные выходные

Первого места в номинации «Молодая семья» удостоилась чета Кузнецовых. Александр с Татьяной воспитывают троих детей – 12-летнюю Елизавету, 10-летнего Дмитрия и 4-летнего Гордея.

Глава семейства трудится на ПАО «ЧМК». Работая на предприятии, он освоил специальности крановщика и газосварщика. Его супруга – медсестра в детской больнице №8. Она трудится в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Как рассказала корреспонденту «МК-Урал» Татьяна, секрет их счастливой семейной жизни во взаимопонимании и доверии. 

- Где-то приходится промолчать, где-то, наоборот, быть построже. Вообще житейская мудрость приобретается лишь с годами, - рассуждает собеседница. – С появлением детей цели меняются, хочется показать им, что в жизни есть определенные ценности. 

Родители стараются организовать для своих детей разнообразный и активный отдых. Они ездят на всевозможные экскурсии, ходят в музеи, посещают театры и выставки.

- У нас в области множество красивых мест. Надо этим пользоваться! – считает Татьяна.

Мы попросили 12-летнюю Елизавету рассказать немного о родителях, и она с удовольствием поведала нам о том, что мама с папой очень их любят, гордятся их достижениями и поддерживают в любых начинаниях.

- Хочу пожелать им любви. Пускай у нас всегда будет дружная семья, - сказала девочка.

Больше детей - больше поводов для радости

Победителями в номинации «Многодетная семья» стало семейство Пуртовых. Их супружеский стаж составляет 35 лет. Владимир Юрьевич много лет работал в шахтостроительной организации, у него множество благодарностей и грамот. Он увлекается техникой, сам ремонтирует и собирает автомобили и мотоциклы.

Людмила Владимировна является педагогом, дошкольному и школьному образованию отдано 25 лет жизни. Она разработала собственную методику «Нетрадиционная творческая деятельность».

Супруги воспитали шестерых детей, большинство из которых – приемные. Все они имеют достижения в работе, учебе, разносторонние увлечения, поэтому родителям есть, чем гордиться.  

МК-справка

В этом году заявки на участие в муниципальном этапе регионального конкурса «Семья года» подали 35 челябинских семей. К сожалению, в номинации «Золотая семья» участники не смогли в полной мере отразить свои достижения, поэтому в данной категории призовые места не были определены.