Челябинцы заполонили пляжи, спасаясь от жары

Челябинцы заполонили пляжи, спасаясь от жары
Фото Олега Каргаполова

В этом году в областном центре открыли три новых муниципальных пляжа. На их создание  из городского бюджета было выделено шесть миллионов рублей. 

Как рассказал начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения городской администрации Валентин Гриднев, первый пляж открыт на Шершнях, второй – на озере Смолино, третий – на Первом озере. 

- Работы на всех объектах велись параллельно. Специалистами были спланированы территории: сравняли бугры, засыпали ямы. Где-то сделали более пологий берег, завезли песок, - перечисляет собеседник «МК-Урал». – Также были подготовлены дощатые настилы, сделаны навесы, организованы душевые, раздевалки, установлены скамейки, урны, туалеты. 

На каждом пляже выставлен пост спасателей. У них в арсенале имеется лодка, спасательное оборудование и медицинский набор. За тем, что происходит на воде, внимательно следят от четырех до шести специалистов. Все зависит от протяженности береговой линии: чем она длиннее, тем больше спасателей на точке.

В следующем году в областном центре планируют открыть еще муниципальные пляжи. Это связано с тем, что водоемы пользуются популярностью у горожан.

- Хочется, чтобы у каждого, кто желает отдохнуть и принять воздушные и солнечные ванны, была такая возможность, - говорит руководитель управления.

Челябинцам советуют отказаться от посещения пляжей в том случае, если они намерены употреблять там алкогольные напитки или выгуливать собак. 

- Никому не понравится, если рядом с тобой будет находиться пьяный незнакомец. Мало приятного и в том, когда кто-то поблизости курит или ругается, - рассуждает Валентин Гриднев. 

Также начальник управления призвал родителей, которые отправляются на отдых с детьми, внимательно следить за ними. По его мнению, некоторые взрослые ведут себя безответственно: сами остаются на берегу, а дети без присмотра находятся в воде. 

- Буквально на днях спасатели пришли на помощь трехлетнему мальчику. Он перевернулся на надувной игрушке в трех метрах от берега, - привел пример Валентин Гриднев. 

Кстати, в ходе аппаратного совещания обсудили соблюдение порядка на территории пляжей. Глава города Наталья Котова поручила оборудовать места для курения и разместить больше урн, а жителей попросила быть аккуратнее, соблюдать чистоту и порядок. 

- На новых пляжах свободно сидят курят, оставляют окурки в песке. Организуйте работу так, чтобы урн было достаточно, и оборудуйте места для курения, чтобы не сидели и не курили около воды. Пусть сотрудники пляжа регулярно напоминают отдыхающим о том, что после себя следует убирать мусор: нужно постоянно информировать о правилах поведения не только в воде, но и на пляже. Пляжи созданы для жителей, они сами еще не раз туда вернуться, и нужно соблюдать все нормы поведения, это место общественное. Оно бесплатное, но это не значит, что можно приходить и оставлять после себя горы мусора и окурков, - отметила градоначальница. 

Фото Олега Каргаполова

Цифра в тему

3000 горожан ежедневно отдыхают на муниципальных пляжах. В выходные количество желающих позагорать возрастает до 5000.