На Южном Урале многодетная семья получила просторную «двушку»

На Южном Урале многодетная семья получила просторную «двушку»
Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Восьмого июля супруги Гатаевы отмечали не только День семьи, любви и верности, но и день рождения своих дочерей - Карины, Аделины и Ангелины. Одним из приглашенных стал губернатор Алексей Текслер. Он поздравил семью с новосельем, а тройняшек - с их праздником. 

Напомним, Эльвира Гатаева этой зимой была на личном приеме главы региона. После рождения тройняшек ее семью поставили на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. После общения с многодетной мамой Алексей Текслер распорядился, чтобы министерство имущества приобрело для семьи квартиру. И вот недавно Гатаевы переехали в новую «двушку». 

Тройняшки уже в новом жилище отпраздновали свой день рождения. Девочкам подарили велосипеды.

- Мы отмечаем замечательный праздник – День семьи, любви и верности. И я по приглашению семьи Эльвиры пришел поздравить их с праздником, с новосельем, да еще так совпало, что у троих девочек день рождения, - сказал губернатор. - Социальная защита, забота и поддержка семей с детьми – это наш ключевой приоритет.  

По данным властей, на сегодняшний день существует порядка 14 различных выплат для таких семей. Ежегодно общая сумма составляет 5,2 миллиарда рублей. Дополнительно есть порядка десяти федеральных мер поддержки семей с детьми.

Также с января этого года по решению руководства области увеличен материнский региональный капитал. Сейчас его размер составляет 100 тысяч рублей. Его выплачивают при рождении третьего и последующих детей. К слову, материнский капитал уже оформили 839 южноуральских семей. Также есть ежемесячная выплата на детей до трех лет многодетным семьям.

Отметим, что в этом году вступил в силу областной закон о ежемесячных денежных выплатах детям из малообеспеченных семей от 3 до 7 лет включительно. Сохраняется и областное единовременное пособие при рождении ребенка.

Также действуют такие меры, как ежемесячные пособия для многодетных семей на оплату жилого помещения. Традиционно выплачиваются полторы тысячи рублей многодетным и малообеспеченным семьям на подготовку детей к учебному году. Также предоставляется социальная выплата на приобретение жилья в обмен на земельный участок для индивидуального строительства. На сегодня этим правом в области уже воспользовались 247 семей.