Узнайте, на какой стадии эмоционального выгорания вы сейчас находитесь

Узнайте, на какой стадии эмоционального выгорания вы сейчас находитесь
Фото pixabay.com

Работа надоела, срываетесь на близких, ничего не радует? Просто наступил период эмоционального выгорания, который бывает после избыточных психотравмирующих воздействий. Это неприятное состояние, которое начинается незаметно, а заканчивается затяжной депрессией. Лучше предупредить ее заранее. Этот тест на четыре стадии эмоционального выгорания из книги «Мама на нуле» психолога Людмилы Петрановской. Проверьте, возможно, вы диагностируете у себя одну из четырех стадий.

Первая стадия – мобилизация. Когда беремся за новое дело или у нас глобальные изменения в жизни, то сначала мы ощущаем воодушевление. Это прилив энергии и даже эйфория. Но потом начинает копиться усталость и недосып, начинается вторая стадия.

Вторая стадия – выдерживания. Во время нее хочется отдохнуть, у человека включается режим экономии энергии. Чувство долга держит, но работа и семья уже не вдохновляют. Это затяжная стадия и она может продолжаться годами.

Третья стадия – невыдерживания. Если нагрузка не снижается, то появляется ощущение «Я на нуле». Все раздражает и валится из рук, хочется, чтобы все отвязались от вас. Появляется бессонница.

Четвертая стадия – деформация. Это та самая затяжная депрессия. Уже не больно - вы на дне эмоционального выгорания. Дальше человек меняется в худшую сторону. Становится циничным, жадным, жестоким. Со стороны выглядит так, как будто вам все равно, но на самом деле у вас нет никакой радости от жизни.