Мама шестерых детей из Миасса не останется на улице

Многодетные мамы Челябинской области нуждаются в помощи неравнодушных людей

Жительница Южного Урала Евгения Винидиктова могла остаться на улице с шестью детьми. Дело в том, что часть дома, в котором женщина живет с 2007 года, не находится в ее собственности. Соседка, проживающая в другой половине дома, заявила, что заберет себе весь дом. Перспектива остаться с детьми без крыши над головой привела многодетную маму в полное отчаяние. Но Евгения решила бороться за свои права. И в этом ей помогли неравнодушные люди. Что из этого получилось, читайте в материале «МК-Урал».

Многодетные мамы Челябинской области нуждаются в помощи неравнодушных людей
Фото из личного архива семьи Винидиктовых

Заброшенный дом для молодой семьи

Эта история произошла в селе Устиново, расположенном в Миасском городском округе. 13 лет назад Евгения Винидиктова с мужем получили бесхозное жилье. До этого молодые люди жили с родителями. Начальник Евгении Севастьянов Геннадий Кузьмич решил помочь семье. Молодых людей временно прописали в половине дома. В сельском совете села Смородинка соответствующая запись была сделана в журнале. Однако на руки Евгения и ее муж не получили никаких документов. 

Дом представлял собой нежилую постройку с почти голыми стенами. В нем даже не было окон. Сначала их забивали досками. Женщина с мужем стали приводить жилье в порядок. На это потребовалось несколько лет. Помогали Евгений Кузьмич и неравнодушные жители. В доме сделали ремонт, стены, вставили окна, провели проводку.

Тем временем в семье подрастало двое детей. Потом случилось несчастье — муж Евгении умер. Было сложно, но спустя какое-то время женщина устроила свою личную жизнь. В семье появились еще дети. В дом по-прежнему вкладывалось много сил, денег. Дети подрастали. Однако на Евгению свалилось еще одно несчастье — второй муж ушел. 37-летняя женщина осталась одна с шестью детьми на руках. Старшему сыну 16 лет, младшему ребенку всего 3 года. 

- Только на стирку уходил целый день, а детям нужно было готовить, заниматься с ними. Было очень трудно, порою хотелось опустить руки. Временами падала просто без сил. Но детей-то поднимать надо. Бывший муж не помогал и не помогает. Алименты платит только на двоих детей, — рассказывает многодетная мама.

Разборки по-соседски

Вторую половину дома, в котором живет многодетная мама, занимает женщина Полина. Соседки были в нормальных отношениях, общались. Серьезный конфликт возник, когда тракторист, убирая снег со стороны соседского двора, сгреб кучу к воротам Евгении. Женщина при встрече с дочерью соседки спросила, что теперь ей делать? Снег растает и вода пойдет во двор, будет допить дом. Дочь все передала матери. Соседка не осталась в долгу и написала Евгении смс, что она никто в этой половине дома и будет выселена.

Дальше больше. Евгения решила строить баню. Купила необходимые материалы. Соседку это не устроило. Она снова написала смс, что, мол, зря Евгения затеяла стройку. Соседка сообщила, что в пятницу получает документы, и весь дом будет в ее собственности.

Многодетная мама так расстроилась, что две недели плакала, ничего не ела. Ведь она могла потерять жилье и остаться на улице с шестью детьми. И тут Евгения решила что-то делать. Для начала вместе с сестрой в отправилась в село Смородинка, чтобы получить хоть какое-то документальное подтверждение, что она может проживать в своей половине дома. Там женщинам сообщили, что «запись в журнале то ли есть, то ли нет». Никакой конкретики. Евгении посоветовали обратиться за помощью к общественникам.

Помощь от «Города с будущим» и детского омбудсмена

Многодетная мама вышла на общественное движение «Город с будущим», обратившись к куратору Анастасии Борисовой. Евгения позвонила ей и рассказала о трудной ситуации,  в которой оказалась. Анастасия вызвалась помочь.

- Женщина плакала, она была в отчаянии. Я выехала на место, поняла, в чем заключается проблема. Сообщил о ней в СМИ. От нашего движения написали официальное обращение Уполномоченному по правам ребенка Челябинской области Евгении Майоровой. Также о ситуации сообщили во всех наших каналах, — рассказала Анастасия Борисова.

Далее к решению ситуации подключилась детский омбудсмен. Евгению Майорову возмутила ситуация с выселением матери шестерых детей из дома.  Она связалась с Управлением социальной защиты района. Выяснилось, что дом на улице Молодежной никому не принадлежит. Затем омбудсмен приехала в Миасс с рабочим визитом и лично встретилась с многодетной мамой.

- По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, по адресу, где живет многодетная мама, зарегистрировано право на часть долей. Больше половины долей не зарегистрированы. Достигнута договорённость о сопровождении семьи прокуратурой города, которая поможет в подготовке искового заявления в суд и последующего представления интересов. Исходя из полученной информации есть шансы признать право собственности семьи на дом в судебном порядке. О выселении семьи речи не идёт, официально никаких требований не заявлено. Да и оснований таких мы не увидели, — рассказала Евгения Майорова корреспонденту «МК-Урал».

Таким образом у многодетной мамы из Миасса появилась надежда, что она с семьей не останется на улице.

О многодетных мамах замолвите слово

К сожалению, история Евгении Винидиктовой не исключение. Сколько их, многодетных мам, попавших в трудную жизненную ситуацию и оставшихся со своими проблемами один на один? Они выживают со своими детьми, как могут. Отчаявшись, обращаются за помощью к чиновникам, но не везде получают помощь.

- Очень много многодетных мам к нам обращаются с проблемами, — рассказывает Анастасия Борисова. — Женщина попадают в очень тяжелые ситуации и находятся на грани отчаяния. Многие из них живут в деревнях. Они обращаются к чиновникам за консультацией, а те в ответ грубят, не говорят ничего конкретного. А ситуации бывают разные. Среди тех, кто обращается за помощью, есть очень хорошие семьи. Многодетные мамы бояться жаловаться, потому что думают, что их могут наказать. Например, забрать детей. Есть случаи, когда женщины вынуждены покупать аварийное жилье, чтобы хоть где-то со своими детьми жить. И боятся это афишировать.

Вот и получается, что те, кому необходима помощь, бояться о ней попросить. А ведь порою для решения проблемы необходима юридическая консультация, чтобы женщина знала, как ей нужно действовать. Но у многодетных мам не всегда есть на это средства. Хотя им нужна помощь в составлении официальных обращений в различные  инстанции.

- Какие-то проблемы начинают решаться только после вызова общественного резонанса. Немало многодетных семей, вынужденных выживать из последних сил. Особенно сегодня в условиях кризиса. Очень тяжело приходится семьям в деревнях. И часто они об этом просто молчат. А чиновники будто и не обращают на них внимания. Не должно быть, чтобы кто-то был брошен,-  уверена Анастасия Борисова.

Каждая история — это судьба людей. Помочь, значит, изменить их жизнь к лучшему. Конечно, очень многое делается для поддержки многодетных семей на федеральном, региональном и местном уровнях. Однако порою мамы просто не знают, к кому обратиться за помощью. И здесь очень важно, чтобы на их пути попались неравнодушные люди, в том числе чиновники, у которых есть необходимые ресурсы и полномочия для решения многих проблем.

Евгении Винидиктовой и ее шестерым детям повезло, им помогают неравнодушные люди. А сколько еще многодетных мам, живущих рядом с нами, нуждаются в помощи? И женщинам не нужно бояться о ней просить. Ради своих детей стоит «звонить во все колокола».