Район и комбинат - одна история, одна судьба

Район и комбинат - одна история, одна судьба

В феврале будущего года исполнится 75 лет со дня основания в Челябинске Металлургического района. Этот район – особенный, ведь в далеком 1946 году он начинал строиться для проживания работников уже действующего металлургического завода, ныне Челябинского металлургического комбината, гиганта черной металлургии.

Все эти годы район и комбинат остаются едины, и между ними всегда существует неразрывная связь:рос комбинат, его промплощадка и объекты – развивался район, строились новые дома, дворцы культуры и спорта.

За много лет в районе сложились и сохраняются хорошие традиции, одной из которых стало проведение весеннего субботника. Заводчане считают, что поддержание порядка в родном районе – это задача не только районной администрации, но и комбината, и ежегодно в апреле выходят на улицы – подметать, собирать мусор, делать район опрятнее и чище.

Большую помощь от Челябинского металлургического комбината получают районные власти в проведении праздников. Каждый год в честь Дня Победы Администрация Металлургического района организует праздничное шествие, а ЧМК – большой концерт во Дворце культуры. Празднование Дня металлурга тоже становится общим для всего района, ведь послушать концерт звезд эстрады на стадионе «Металлург» и полюбоваться салютом может любой из жителей Металлургического района.

По инициативе Челябинского металлургического комбината Администрацией района в течение многих лет проводится традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета, в которой с удовольствием принимают участие работники комбината.

Но по-настоящему славной традицией стало проведение в районе ежегодной августовской выставки цветов и плодов – предмета гордости и чести Металлургического района. Проведение такой выставки было предложено 60 лет назад ветераном ЧМК, фронтовиком Григорием Николаевичем Корытько. Теперь для каждого жителя района выставка цветов – самый любимый и веселый праздник, где кто-то может похвастаться своими достижениями в садоводстве и огородничестве, кто-то - полюбоваться невиданными цветочными и декоративными композициями, а для кого-то это возможность приобрести очередное экзотическое растение для своей дачи.

И сегодня, несмотря на ветер перемен, который внесла в нашу жизнь эпидемия всемирного масштаба, Челябинский металлургический комбинат и Администрация района сохраняют верность старым традициям. Пусть не в этом году, но в следующем обязательно будет все: и субботники, и праздники, и спортивные мероприятия.

А пока Челябинский металлургический комбинат активно помогает районной администрации в благоустройстве общественных пространств. Сейчас Металлургический район заметно меняет свой облик: в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» приводятся в порядок и строятся новые бульвары и скверы, вновь заработали фонтаны, появились клумбы. В этом есть и заслуга комбината.

20 июля прошлого года к 75-летию ЧМК состоялось открытие первого этапа благоустройства бульвара Металлургов. За счет инвестиций комбината на пересечении малого шоссе Металлургов и улицы Дегтярева устроена зона отдыха, установлены скамьи, урны, площадка вымощена тротуарной плиткой, высажены деревья, в целях безопасности отдыхающих организовано освещение. В этом году металлургический комбинат продолжает благоустройство бульвара Металлургов от улицы Сталеваров до улицы Жукова. Одновременно Администрация района благоустраивает общественную территорию от улицы Жукова до улицы Румянцева. Будущий бульвар, создаваемый общими силами Администрации района и Челябинского металлургического комбината, гармонично соединит в единое пространство две улицы - Сталеваров и Румянцева.

Вклад Челябинского металлургического комбината в развитие родного района неоценим. Комбинат и район – одно целое, и наступающий День металлурга – праздник не только заводчан, но и всех жителей района. С праздником, металлурги! С праздником, Металлургический район!