Южноуральцев приглашают поддержать регион в развитии экотуризма

Южноуральцев приглашают поддержать регион в развитии экотуризма
Фото: mineco174.ru

Челябинская область участвует в конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Организатор мероприятия - Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Конкурс является частью комплексной работы, направленной на развитие экотуризма и решение масштабных задач нацпроекта «Экология» и Стратегии развития туризма в России.

Победители конкурса смогут создать 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Первый этап продлится до 28 июля. Конкурсная комиссия выберет 30 лучших заявок от регионов, которые смогут принять участие в специально разработанной акселерационной программе. Затем будут выбраны 10 победителей. Их объявят 16 октября.

Челябинская область направила на конкурс три заявки на создание туристических кластеров. Это «Горный Урал», в который войдут национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Аршинский заказник и региональный памятник природы – река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. Другой кластер будет расположен в окрестностях ООПТ «Сугомакская пещера» и озера Сугомак (Экопарк «Егоза-Сугомак»). И третий эко-кластер - «Тургояк», в него войдут озеро Кошкуль и река Куштумга.

Южноуральцы могут проголосовать за проекты эко-кластеров на сайте конкурса. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, зайти в раздел «География» и выбрать карту Челябинской области. Далее нужно поставить лайк одному, либо всем трем проектам, представленным нашим регионом.

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях - это важнейшая задача. А создание туристско-рекреационных кластеров - прекрасная возможность соблюдения баланса между сохранением природы и возможностью для людей свободно путешествовать, знакомясь с красотами Южного Урала.