Южноуральцы активно играют в шахматы

Южноуральцы активно играют в шахматы
Фото: pixabay.com

В Челябинской области и на Урале в целом очень популярны шахматы. Об этом во время пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», заявил председатель Ассоциации шахматных федераций УрФО Амир Гилязов.

- Во всех регионах УрФо очень мощные шахматные центры. Это и Челябинск, и Екатеринбург, и Тюмень и Ханты-Мансийск, где проводится огромное количество международных соревнований, а также федерального уровня. В каждом регионе шахматами занимаются по несколько тысяч человек. Это и международные гроссмейстеры, которые передают свой опыт, это и обычные любители шахмат, - сказал Амир Гилязов.

По словам президента Челябинской областной федерации шахмат Максима Шушарина, на сегодняшний день активно занимаются в шахматных школах и выступают на соревнованиях 10 тысяч южноуральцев.

В Челябинской области регулярно организовывают крупные турниры международного уровня. Так, например, в Сатке проходил финал Кубка России по шахматам. В турнирах участвуют не только мужчины, но и женщины. Также соревнования проводятся среди детей. По словам экспертов, шахматы все-таки популярнее среди мальчиков. Однако девочки порою играют в них ничуть не хуже.

Начинать занятия шахматами можно с 7 лет. Однако если у ребенка есть необходимые способности, то сделать это можно раньше - в 4-5 лет.

Добавим, что с 1966 года 20 июля в мире отмечают Международный день шахмат.