Десятки жителей Юрюзани переедут в новые дома

Десятки жителей Юрюзани переедут в новые дома
Фото pixabay.com

Жильцов 59 ветхо-аварийных домов в Юрюзани переселят в квартиры новых многоэтажек. Возведение первой уже началось, на стройплощадке на улице Советской залит фундамент. К строительству второго десятиэтажного дома приступят в этом году. Расположится он рядом с первым домом. Ввести здания в эксплуатацию планируется до конца 2020 года. 

Всего в Юрюзани 62 ветхо-аварийных дома, сообщает Минстрой региона. Это старые, двухэтажные здания. 59 из них были признаны аварийными еще до 2017 года. Жильцы этих домов и получат квартиры. Еще три дома расселят в ближайшие несколько лет. Решение ускорить процесс переезда жителей из ветхо-аварийного жилья в Юрюзани принял губернатор Челябинской области Алексей Текслер после рабочего визита в Катав-Ивановский район. Изначально юрюзанцев планировали расселить только в 2023-2024 годах. Но глава региона поручил создать специальную комиссию, которая после осмотра жилья рекомендовала скорректировать сроки переезда. «Такое количество новых квартир для местных жителей — это знаковое событие, - говорит глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин. - Нам давно не удавалось ничего построить, а жилой фонд устаревает с каждым годом. Хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки».

В июне Алексей Текслер провел с главами городов и районов совещание, на котором поставил задачу активнее переселять жильцов аварийных домов. В этом году на эти цели из бюджета области будет выделено 1,9 миллиардов рублей. Также Южный Урал получил дополнительные средства в размере 454 миллионов рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Благодаря программе переселения в 2020 и 2021 годах новые квартиры получат около трех тысяч жителей в Верхнем Уфалее, Копейске, Кыштыме, Миассе, Златоусте, Карабаше, Магнитогорске, Троицке, Усть-Катаве, Челябинске, а также в Пластовском, Саткинском, Троицком, Увельском районах.