Количество кандидатов в депутаты Заксобрания Челябинской области станет известно после 25 июля

Количество кандидатов в депутаты Заксобрания Челябинской области станет известно после 25 июля
Фото: zs74.ru

На Южном Урале на прошлой неделе закончился прием документов на регистрацию по выборам депутатов Заксобрания региона. Избирком принял документы от одиннадцати избирательных объединений. Четыре из них были освобождены от сбора подписей согласно федеральному закону. Партии на этот раз могли собирать подписи не только традиционно, но и через единый портал «Госуслуги». Об этом на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Он отметил, что через портал «Госуслуги» можно было собрать до половины всех подписей.

- Мы понимали, что это сложно. Но в перспективе данная функция будет востребована. Поэтому мы установили норму по-максимуму, как она звучала в федеральных документах, - сказал Сергей Обертас.

Проверять документы кандидатов в депутаты ЗСО будут до 25 июля. После этого срока станет известно, сколько из них пойдет на выборы.  По словам Сергея Обертаса, желание избираться изъявили 956 человек по спискам и одномандатным округам. Всего мандатов - 60. На одно место пока претендуют 15-16 человек. Что касается количества кандидатов по одномандатным округам, то оно составляет 160-170 человек при 30 мандатах. Таким образом на одно место приходится 5-6 человек.

- Чем больше претендентов, тем ярче будет компания. От этого должны выиграть избиратели, — отметил Сергей Обертас.

Напомним, что выборы в Заксобрание региона запланированы на 13 сентября.