В Челябинской области из-за засухи вводят режим ЧС

В Челябинской области из-за засухи вводят режим ЧС
Фото: pixabay.com

На всей территории Южного Урала в скором времени будет объявлен режим чрезвычайно ситуации. Причиной в почвенной засухе. В некоторых районах региона с июня не было осадков. Так режим ЧС уже действует в девятнадцати сельскохозяйственных районах из 21-го. Из-за засухи прогнозируется недобор зерна примерно 40 процентов от плановых показателей.

В настоящее время идет подготовка пакета документов для получения федеральной поддержки для аграриев. Такое поручение дал губернатор Алексей Текслер.

Как заявил глава региона на совещании с представителями аграрной отрасли, прямой ущерб из-за засухи будет существенным. Это основание для объявления на территории всей Челябинской области режима ЧС.

- В дальнейшем это позволит соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи. А также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь, – отметил Алексей Текслер.

Губернатор призвал представителей банков и лизинговых компаний оказать помощь хозяйствам и фермам, продлив им кредиты и расчеты по лизинговым программам, пишет «Южноуральская панорама».