Известный челябинский эколог Дмитрий Закарлюкин и «Мечел-Материалы» проведут совместные эксперименты

Известный челябинский эколог Дмитрий Закарлюкин и «Мечел-Материалы» проведут совместные эксперименты
Фото: пресс-служба «Мечел-Материалы»

Член Общественной палаты Челябинской области, автор популярных экологических проектов Дмитрий Закарлюкин побывал на заводе «Мечел-Материалы». На встрече с техническим директором компании Ильей Малышевым он обсудил совместные эксперименты по переработке гранулированного шлака и щебня и по созданию в Челябинске малых архитектурных форм. Их будут делать из шлакобетона для благоустройства городской среды.

Дмитрий Закарлюкин оценил, как на предприятии проходит технический процесс образования шлага и изготовления щебня из отходов металлопроизводства. Он узнал, как разные фракции щебня используются в строительной, промышленной и сельскохозяйственной промышленности. 

В планах у эколога предложить «Мечел-Материалам» проект по созданию экспериментального участка дороги около общественного центра «Эко-лофт». Таким образом на реальном примере можно будет показать стопроцентную безопасность и прочность дорог из шлака. 

Также была достигнута договоренность о проведении экспериментов по созданию полистиролбетонных блоков для строительства, органоминерального удобрения для садоводов и смеси для утилизации куриного помета с помощью гранулированного шлака. Еще эколог обсудил идею о возможности замены реагентов для посыпки городских дорог в зимний период на шлак минимальной фракции.

В ближайшее время эколог «Мечел-Материалы» поставит экологу пробную партию шлака для первых экспериментов. Напмним, Дмитрий Закарлюкин руководит Челябинской региональной общественной организацией развития экологической культуры «Сделаем!», он создатель таких популярных эко-проектов, как «Вещеворот», «Эко-такси», «Разделяйка».