На Южном Урале благодаря дорожной перезагрузке реализован ряд крупных проектов

В этом году объем дорожных работ в регионе вырос вдвое. Подтверждение тому - два важнейших транспортных объекта, которые на днях были открыты в Челябинске

Губернатор Алексей Текслер лично проверил, насколько транспортная развязка на пересечении улицы Дарвина и Троицкого тракта, а также мост на Коксохиме готовы к вводу. Подробности - в материале «МК-Урал». 

В этом году объем дорожных работ в регионе вырос вдвое. Подтверждение тому - два важнейших транспортных объекта, которые на днях были открыты в Челябинске
Фото Вячеслава Шишкоедова

Темпы снижать не намерены

По словам главы региона, каждый южноуралец видит, какой объем работ делается. При этом строительство и ремонт дорог не останавливали даже из-за жары, которая последние несколько недель держалась на Южном Урале. 

- Жители видят эту динамику и не только в Челябинске. Наше общее достижение в том, что общий объем ремонтных работ местного и регионального значения в этом году увеличен почти в два раза, - подчеркнул Алексей Текслер. - Конечно, то, что не было сделано за 20 лет, сразу не сделаешь, но будем планомерно эти вопросы решать, в том числе и с федеральным центром. 

Губернатор подчеркнул, что дорожное строительство в приоритете у региональных властей. Взятый темп строительства и ремонта никто снижать не намерен. Работы ведутся как на городских дорогах, так и на областных и федеральных трассах. 

План дорожных работ, по данным регионального министерства дорожного хозяйства, расписан на пять лет. В этом году в 2,7 раза возросли масштабы работ по ремонту и строительству дорог - с 289 километров до 784,8 километра. Это произошло благодаря применению новых технологий и материалов. В целом объем дорожного фонда вырос до 19,4 миллиарда рублей, это на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году.  

В регионе реализуется национальный проект «Безопасные и качественные дороги». В этом году работы планируют выполнить на 106 объектах контроля по приведению в нормативное состояние более 195 километров автодорог. Вдвое вырос объем средств, направляемых в муниципалитеты на ремонт и реконструкцию местных дорог. На эти средства муниципальные образования приведут в порядок 218 километров дорог, обустроят в соответствии с национальными стандартами 477 пешеходных переходов. 

Фото Олега Каргаполова

Только в Челябинске намерены отремонтировать 60 километров автодорог, заменить светофоры, барьерные ограждения, оборудовать по новым национальным стандартам 94 пешеходных перехода возле школ и образовательных учреждений. 

Долгожданный путепровод

В Челябинске открыт долгожданный путепровод на Троицком тракте. На этом объекте длительное время задерживались работы. По решению губернатора Алексея Текслера был уволен начальник городского управления дорожного хозяйства. 

В мае прошлого года глава региона приезжал на данный объект с инспекцией. Реконструкция путепровода на перекрестке Троицкого тракта и улицы Дарвина была одним из важных транспортных проектов города: на этой дороге отмечается интенсивная нагрузка. Однако работы долгое время не могли начаться из-за разногласий городских чиновников с антимонопольной службой. После рабочей поездки Алексея Текслера на этот объект начальник городского управления дорожного хозяйства Александр Шабалин покинул свой пост. 

В середине июля Алексей Текслер снова приехал с инспекцией на объект. Он убедился, что жесткий контроль со стороны областной власти был эффективен: мост фактически готов. 

- Этот объект тоже долгожданный, я сюда уже в третий или четвертый раз приезжаю. Мост с завтрашнего дня начнет работать. Вы знаете, какое количество жалоб и замечаний было от наших автомобилистов, которые постоянно ездили по Троицкому тракту, - напомнил губернатор.

Фото Олега Каргаполова

В течение двух недель подрядчик обещал расширить проезд на путепровод. Работы проведут после остановки движения по старому путепроводу. На последнем будет переложен асфальт, и он тоже станет доступен для проезда. 

- Дорожная ситуация в этом месте улучшится, и я этому рад. В целом транспортная ситуация в городе с этими развязками и с развязкой на улице Труда будет лучше, - отметил Алексей Текслер. 

Напомним, новая очередь развязки на улице Братьев Кашириных, движение по которой открылось 20 мая, соединяет улицу Кирова с улицей Российской. В целом строительство объектах из трех очередей продолжалось 13 лет. В 2014 году оно было заморожено, после чего продолжено в 2018 году. Теперь съезды открыты на улицу Российскую, завершается реконструкция улицы Красноармейской, съезда на улицу Свободы. Предстоит обустроить пешеходные дорожки и спуски. 

На работу на трамвае

Также глава региона побывал еще на одном важном транспортном объекте в городе – путепроводе в Металлургическом районе. Он также открылся 15 июля для движения автомобилей, а вот монтаж трамвайных путей на нем прошел с задержкой, что возмутило губернатора Алексея Текслера. 

Открытия важного транспортного узла длительное время ожидали жители города. Работы на путепроводе на Коксохиме в Металлургическом районе начались еще в 2018 году. Старый мост находился в аварийном состоянии и был демонтирован. Все это время челябинцы были вынуждены добираться до аэропорта из Металлургического района, делая огромный крюк по городу. 

Представитель подрядчика дал обещание губернатору закончить покрытие в день его приезда. Он выступил с просьбой на десять дней ограничить движение большегрузов по путепроводу из-за аномальной жары, чтобы избежать повреждения нового асфальтового покрытия. Здесь же прокладывают трамвайные пути, сдачу которых пришлось сдвинуть. По плану рельсы должны были проложить до 15 июля. Однако специалисты попросили дополнительное временя на пусконаладочные работы. 

- Трафик в Челябинске растет. Если говорить о путепроводе на Коксохим, то дорога была традиционной для людей. Полтора года назад мост был закрыт из-за аварийного состояния. Люди испытывали неудобства. Тем не менее, 15 июля было сроком завершения работ. Завтра будет запущено автомобильное и автобусное движение, но есть проблемы с трамваями. Я коллег предупредил: мы будем выставлять штрафные санкции за нарушение сроков контракта. Всем остальным подрядчикам, которые будут нарушать сроки, будем применять такие же меры. Отговорки на нехватку времени и обстоятельства меня не устраивают, завтра легковой транспорт и автобусное сообщение будут запущены, - заверил губернатор. 

Итак, спустя полтора года трамваи полноценно вернулись в одну из главных промзон города. До конечной «Коксохим» организовали движение вагонов сразу нескольких маршрутов. Первый рейсы были запущены 17 июля.