В Челябинской области из-за серьезной засухи пострадает урожай

В Челябинской области из-за серьезной засухи пострадает урожай
Фото: pixabay.com

Этим летом Южный Урал столкнулся с очень серьезной засухой. Такое в регионе случается примерно раз в 11 лет. Об этом на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексей Панфилов.

- Засуха этого года одна из жёстких. В разных районах области она проявилась по-своему. Самая серьезная обстановка сложилась на юге Варненского района, в Бреденском и Кизильском районах. На севере региона ситуация терпимая. Особенно от засухи пострадали зерновые ранних сроков посева, для посевов поздних сроков шансов на сохранность больше. Очень пострадали кормовые культуры. По предварительным оценкам, возможно, будет заготовлено около 30% кормов в среднем по области. Без помощи государства я не представляю, как фермеры справятся с зимовкой скота, - сказал эксперт.

Оценить точный ущерб, нанесенный аномальной жарой, пока сложно. Однако ясно, что уменьшение количества урожая может повлечь за собой дефицит зерна, высокий спрос на него и возможное повышение цен.