Южноуральцам разъяснили поправки в правила расселения жилфонда

Южноуральцам разъяснили поправки в правила расселения жилфонда
Фото: mayaksbor.ru

К ликвидации ветхого и аварийного жилья будет применяться единый подход. Соответсвующие поправки готовятся в закон. Об этом рассказал глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Федеральный чиновник отметил, что одной из проблем переселения из ветхого и аварийного жилья является согласие собственников. Например, часто возникают случаи, что большинство жильцов согласны уехать, а несколько семей отказываются от переезда.

- Что касается ветхих домов, то проблема будет решаться голосованием граждан, что позволит защитить права людей и минимизировать количество судебных споров. Таким образом, решение о переселении будут принимать сами граждане, — сказал Сергей Степашин.

По словам спикера, часто граждане жалуются на качество новых домов, в которые их переселяют из аварийного жилья. Подобные обращения заносят в специальный реестр. На сегодняшний день в нем собрана информация на 244 дома из 59 регионов. Нарушения должны быть полностью устранены.

Сергей Степашин отметил, что за брак и срыв сроков расселения предусмотрен штраф в 100 тысяч рублей. И хотя сумма небольшая, данная мера остается действенной. Однако есть и более серьезные санкции. Например, фонд может принять решение о возврате части финансовой поддержки на переселение. А иногда доходит до выговоров на самом высоком уровне, пишет «Южноуральская панорама».

Сюжет:

Санкции