«Подобные заявления пугают»: эксперты о предложении Кудрина объединить Челябинск, Екатеринбург и Пермь

Глава Счетной палаты РФ считает, что три города необходимо объединить в агломерацию мирового уровня

Об этом чиновник заявил на лекции для выпускников Российской экономической школы. По мнению Алексея Кудрина, такие масштабные агломерации будут повышать самостоятельность регионов, их производительность.

Глава Счетной палаты РФ считает, что три города необходимо объединить в агломерацию мирового уровня
Фото Дмитрия Куткина

Глава Счетной палаты уверен, что это позволит создать сплав науки и производства и увеличит мобильность рабочей силы, что в свою очередь, положительно отразится на экономике России. «Можно создать крупную агломерацию мирового уровня вокруг Екатеринбурга — там есть Пермь, и Челябинск, и другие крупные регионы. Можно создать поволжскую крупную агломерацию», - сказал глава Счетной палаты РФ.

Заявление Кудрина стали активно обсуждать жители названных городов, политики, общественники. По словам председателя Регионального отделения политической партии «ЗА ПРАВДУ» Дмитрия Довбни, подобные идеи необходимо обсуждать с экспертным сообществом.

— Почему предложены именно эти города? Почему не объединить Уфу, Челябинск и Курган? Или не собрать в агломерацию Орск, Магнитогорск и Оренбург? У нас же есть стратегия пространственного развития России, и там как раз указан мегарегион Екатеринбург-Челябинск-Тюмень. Почему? Нет объяснений, - прокомментировал идею Кудрина Дмитрий Довбня.

Такое объединение может негативно отразиться на Челябинске, считает эксперт. Дело в том, что схема, предложенная Кудриным, не подразумевает трех равноправных центров. Таким образом, центром агломерации может стать Екатеринбург, а Пермь и Челябинск превратятся в «окраины».

— Мы получим один регион, избыточный с точки зрения и рабочей силы, и экономики, и административного ресурса, а периферия будет умирать, - уверен Дмитрий Довбня.

 

Свое мнение по поводу объединения Челябинска с Екатеринбургом и Пермью озвучил лидер регионального отделения «Партии Роста» Валихан Тургумбаев.

— Для реальной агломерации, в первую очередь, необходима так называемая шаговая доступность, а нынешние транспортные развязки и имеющиеся пути сообщения далеки от требуемого, - сказал политик.

Валихан Тургумбаев считает, что Челябинск, Екатеринбург и Пермь сам по себе являются самодостаточными экономическими центрами. «Что это будет за структура в структуре, которая потребует дополнительного управления?» - задается вопросом Тургумбаев.

Предложение Алексея Кудрина об объединении считает «утопией» политолог, руководитель группы «Монитор» Алексей Ширинкин. По его мнению, само слово «агломерация» к данному явлению совершенно не подходит.

- Под агломерацией обычно понимается некое сообщество городов, которые соединены территориально. Что касается объединения Челябинска, Екатеринбурга и Перми, то это некая попытка создать какие-то экономические, социальные инфраструктурные механизмы, которые бы удешевили затраты на вот эти все вещи - на транспорт, на социальные услуги, может быть, оживить экономику, поощрить кооперацию между производственниками этих городов и регионов. В этом смысле теоретически какие-то перспективы здесь есть. Хотя опять же мы понимаем, что главная проблема - это отсутствие вот этой связанности, - сказал Алексей Ширинкин. 

О том, что идея создания агломераций в российской действительности не нова и она уже звучала в «Стратегии - 2020», напомнила эксперт Высшей школы экономики, профессор Галина Казакова.

- Она действительно перспектива с точки зрения диверсификации экономики и создания «рычага» для экономического роста всего национального государства. В этом смысле ситуация Перми - Екатеринбурга - Челябинска уникальная: три миллионника со схожими моноэкономиками (индустриальными) для  создания  производств с общим циклом. Эффективность обещают значительную, высвобождение средств для перенаправления на социальные проекты (например, организацию городских пространств) - существенными. Почему же это заявление так будоражит наши умы? Во-первых, на фоне кризисности после пандемии и отсутствия быстрой господдержки разных категорий бизнеса и граждан подобные заявления пугают. Такие масштабные преобразования уместны в условиях стабильной, динамично растущей экономики. Во-вторых, российская практика такова, что непродуманность социальных последствий сводит на «нет» экономическую выгоду (в данном случае - рабочая миграция, например, в более статусный Екатеринбург, подчинения интересов Челябинска другим городам и т. д). Так действительно может случиться! - считает эксперт.

Выход Галина Казакова видит в широком обсуждении инициативы Алексея Кудрина разносторонними профессионалами: не только экономиста ми, но и культурологами, специалистами в здравоохранения, в миграции, в демографии, в урбанистике и т. д. Это должен быть анализ не некомпетентного большинства, а профессионального «меньшинства».

- Пора профессионализм вернуть в основу всех государственных решений, - уверена профессор Галина Казакова.

Объединение Челябинска с Екатеринбургом и Пермью может принести некоторые потери нашему региону.

- Челябинск потеряет, если возьмёт темп развития ниже, чем Екатеринбург и Пермь. Причем сразу, без раскачки, так как мы и так уступаем в чем-то. И народ «проголосует ногами» - семьи-то кормить нужно, а в Екатеринбурге зарплаты выше. Но в чем-то мы превосходим. Например, в сельском хозяйстве, у нас есть сложившиеся контакты с объёмным рынком Казахстана и так далее. Поэтому нужно успевать «столбить» темы, - считает эксперт.