Операция по замене хрусталика при катаракте

Операция по замене хрусталика при катаракте
Фото: trubilin.com

С возрастом хрусталик глаза подвергается дегенеративным изменениям и мутнеет. Из-за этого нарушается процесс преломления световых лучей, человек постепенно теряет зрение. Все эти изменения характерны для такого заболевания, как катаракта. Основой лечения катаракты является операция по замене хрусталика: только таким образом можно радикально устранить проблему и вернуть пациенту утраченное зрение.

Что такое хрусталик? 

Хрусталиком называют оптическую линзу, которая преломляет световые лучи и дает возможность сфокусировать изображение на сетчатке глаза. Для хорошего зрения прозрачность хрусталика является обязательным критерием.

Другим важным свойством хрусталика является его эластичность: это позволяет ему менять форму для четкого видения объектов на дальнем и близком расстоянии. Для этого требуется совместная работа глазных мышц, которые меняют форму хрусталика. С возрастом эластичность хрусталика утрачивается, возникают нарушения аккомодации. В ряде случаев для их устранения требуется операция по замене хрусталика.

Интраокулярная линза: что это такое? 

Интраокулярная линза, погруженная на место удаленного хрусталика, берет на себе все его функции и обеспечивает хорошую остроту зрения. Современные искусственные хрусталики имеют в себе специальный фильтр, который защищают сетчатую оболочку от негативного воздействия ультрафиолета. Также их конструкция предполагает наличие компонента, который препятствует появлению сферических искажений изображения. С его помощью человек получает четкую контрастную картинку как днем, так и ночью. Это особенно актуально для тех профессий, в которых требуется предельная четкость изображения и концентрация внимания, необходимость отличного зрения в любом освещении.

Путем установки интраокулярной линзы при катаракте одновременно можно решить и другие проблемы: например, скорректировать аномалии рефракции. Мультифокальные линзы имеют несколько оптических фокусов, благодаря которым удается достигнуть максимально возможной остроты зрения как на близких, так и на дальних расстояниях. Пациенты после операции больше не нуждаются в ношении очков или контактных линз.

Послеоперационный период и реабилитация

Современные протоколы операции не требуют госпитализации пациента, проводятся в режиме одного дня. Спустя пару часов после вмешательства врач проводит контрольный осмотр. Если по его результатам отклонений не обнаружено, пациент отправляется домой с подробными рекомендациями. Так как в ходе операции используются капли, расширяющие зрачок, следует избегать яркого солнечного света, рекомендуется ношение солнечных очков. Лучше всего, если пациент отправится домой в сопровождении близкого человека. Сразу же после операции нельзя садиться за руль.

Зрение нормализуется в течение 2-3 дней после выполненного вмешательства. Бесшовная техника позволяет не ограничивать физические и зрительные нагрузки спустя уже несколько дней. Восстановительный период короткий: через 5-7 дней пациенты могут вернуться к привычному образу жизни без ограничений. После операции по удалению катаракты в течение 4-5 дней рекомендуется:

  • избегать чрезмерного напряжения глаз: не работать долго за компьютером, не читать в темноте и т.д.;
  • не поднимать тяжести, резко не наклоняться;
  • избегать резких перепадов температур;
  • не тереть глаза;
  • не использовать косметику.

Для профилактики послеоперационных осложнений назначаются специальные глазные капли. С целью контроля эффективности операции составляется график последующих осмотров. Частота посещения доктора зависит от возраста, сопутствующих патологий и многих других индивидуальных особенностей.

Лицензия № ЛО-77-01-014348

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ