К осени автодорога «Меридиан» изменится до неузнаваемости

К осени автодорога «Меридиан» изменится до неузнаваемости
Фото Дмитрия Куткина

В Челябинске на автодороге «Меридиан» ведется масштабное благоустройство на четырех развязках. В скором времени на «южных воротах» появятся уральские горы и лес. Как такое возможно – в материале «МК-Урал».

Вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов лично побывал на нескольких объектах и проверил, какие работы там сейчас выполняются. На данный момент активно преображаются участки магистрали на пересечении с улицами Новороссийская и Дзержинского, а также Троицким трактом, в планах – Копейское шоссе. На последней точке пока только высадили деревья.  

- Всего администрацией города было запланировано ландшафтное украшение семи транспортных развязок. Четыре – на автодороге «Меридиан», а три – на дороге от аэропорта до Челябинска, - объяснил чиновник.  

По его словам, благоустройство трех точек на «Меридиане» обошлось областному центру в 48 миллионов рублей. Самые большие вложения потребовались для территории вблизи улицы Дзержинского. В общей сложности будет высажено свыше 100 деревьев – елей и лиственниц, постелено более 33 тысяч квадратных метров газона и 1,2 тысячи погонных метров живой изгороди, а также установлено 100 валунов. 

Деревья заиграют новыми красками

Рабочая поездка Максима Куляшова началась с осмотра развязки на перекрестке «Меридиана» с улицей Новороссийской. Чтобы привести ее в порядок, понадобилось 13 миллионов рублей. Работы ведутся на площади в полгектара.  

На данный момент здесь высажено 26 хвойников, все они расположились в центральной части. Можно считать, что деревья прижились – они успешно пережили жару, которая стояла в городе на протяжении последних нескольких недель. Подрядчик, согласно условиям контракта, и дальше будет следить за их состоянием. Период контроля – один год.  

Сейчас рабочие занимаются укладкой газона. Они предусмотрительно оставили полосу для посадки живой изгороди. Также на участке приступили к регулировке светодиодных прожекторов разноцветного свечения. Благодаря ним преобразятся деревья.  

- Гости нашего города смогут окунуться в атмосферу уральских гор и леса, - так охарактеризовал концепцию развязок на автодороге «Меридиан» Максим Куляшов.  

Фото Дмитрия Куткина

Коммерческий директор группы компаний «Газоны Урала» Алексей Глаголев в беседе с вице-мэром признался, что не обошлось без трудностей. В основном проблемы возникли из-за коммуникаций – инженерных сетей, электросетей и оптики.  

- Конечно, высаживать деревья было проблематично, но нам удалось соблюсти все защитные и охранные зоны, - поделился Алексей Глаголев.  

Он заверил, что в скором времени данная автодорога из серой, скучной и ничем не примечательной превратится в благоустроенную территорию.

Вязовую рощу «озаборят» кустарниками

Еще одну остановку Максим Куляшов сделал на развязке автодороги «Меридиан» с Троицким трактом. Глядя на этот участок сейчас, даже не подумаешь, что еще совсем недавно здесь была запущенная территория с огромным котлованом.  

Между прочим, изначально тут хотели снести все деревья и разбить на расчищенной площади однолетние цветники. Однако позднее концепцию пересмотрели и решили не трогать крупномеры. 

Власти посчитали правильным оформить здесь привычный ландшафт, чтобы гости города смогли «окунуться в атмосферу уральских гор и леса».  

Фото Дмитрия Куткина

- На удивление, тут рос не клен яснелистный, а вяз. Эти деревья при надлежащем уходе можно содержать в хорошем виде. Они еще молодые и хорошо поддаются формовочной обрезке, - рассказал заместителю главы города коммерческий директор группы компаний «Газоны Урала» Алексей Глаголев.  

Подрядчик, зайдя на участок, зачистил всю площадь от древесно-кустарниковой поросли, а уже потом занялся крупномерами.

- Вяз является мультиштамбовым деревом, у него несколько стволов. Первым делом мы подняли штамбы, чтобы не было пнёвой поросли, и подрезали верхушки, - объясняет Алексей Глаголев.  

Уже благодаря этому появился опрятный внешний вид, также стала хорошо просматриваться сама развязка. Кстати, по мнению специалиста, подрезка позволит стать кроне пышной со временем.  

- Вязы уже сейчас хорошо выглядят, а через год-два вообще будут шикарными! – убежден эксперт.

Компанию вязам составили хвойники. Их было высажено 30 штук. Пока зимой вязы будут без листвы, жители смогут насладиться красотой хвойников. Между деревьями высадят невысокие кустарники. Тут найдется место и можжевельнику, и барбарису.  

- Получится полноценный сквер, тихий зеленый уголок посреди шумной дороги, - считает Максим Куляшов. 

Также здесь предусмотрены ландшафтные валуны. Их уложат около хвойников. Саму развязку «озаборят». Предпочтение решили отдать живой изгороди, а не серым ограждениям.

Кроме того, объект оборудуют художественно-архитектурной подсветкой, у которой будет несколько режимов  работы. Появятся здесь и антивандальные светильники, и видеонаблюдение.  

Все работы планируют завершить к началу осени.