На Южном Урале из-за засухи введен режим ЧС

В Челябинской области с 24 июля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за небывалой засухи.

От жары и недостатка влаги регион страдал длительное время, это стало настоящей бедой для аграриев: урожай сох на корню, а часть всходов вообще погибла. 

В Челябинской области с 24 июля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за небывалой засухи.
Фото Дмитрия Куткина

Фермеров в беде не бросят 

Прогноз синоптиков на лето не оправдался. В их списке регионов, где ожидалась засуха, Челябинская область не значилась. Однако ситуация сложилась иначе. Так, уже с конца мая в некоторых районах наблюдался дефицит влаги, а в июне и июле во всех сельхозтерриториях практически отсутствовали осадки.  

- Весной аграрии очень хорошо организовали полевые работы, провели посевную в ранние сроки, чтобы максимально использовать весенние осадки. Они увеличили площадь зерновых культур, - рассказал губернатор Алексей Текслер.  

Фермерам не стоит опускать руки. Они должны обеспечить формирование семенного фонда на следующий год. Сейчас особое внимание уделяется заготовке кормов. Нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать риски для сферы животноводства. 

- От областного министерства сельского хозяйства ожидаю хорошо скоординированной работы как с крупными, так и с малыми хозяйствами в этом вопросе, - заявил губернатор. 

По прогнозам, за первое полугодие нет спада в агропромышленном комплексе. Отмечается положительная динамика производства продукции за первые пять месяцев. Однако с учетом погодных условий удержать ее будет непросто. По предварительным данным, недобор зерна составит около 40%. Ущерб от засухи будет существенным.  

С введением режима ЧС главы муниципальных образований должны оценить ущерб, причиненный сельхозугодиям, обследовать посевы, отправить пакет документов в местный минсельхоз, которые подтверждают гибель культур, и разработать план по минимизации последствий засухи. 

Власти не оставят аграриев в беде, им будет оказана вся необходимая помощь. Они проследят за тем, чтобы до тех вовремя доходили средства государственной поддержки. Между прочим, на счета хозяйств уже поступили 1,5 миллиарда рублей.  

- Важный вопрос связан с пролонгацией долговых обязательств перед банками и лизинговыми компаниями  пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей. Прошу представителей банка включиться в работу и помочь фермерам урегулировать эти вопросы, - подчеркнул Алексей Текслер. 

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Убрать урожай без потерь

По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, в этом году агропромышленный комплекс региона взял на себя серьезные обязательства по производству сельхозпродукции. Так как весенне-полевые работы начались раньше срока на декаду, аграрии успели выполнить все плановые показатели и увеличить площадь посевов на 22 тысячи га. Общая посевная площадь составила 1,961 млн га.  

- Выполнялись и выполняются все мероприятия, чтобы не допустить остановки работы предприятий в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. В секторе АПК была налажена безостановочная работа всех организаций и хозяйств с целью обеспечения продовольственной безопасности региона, - заверил глава минсельхоза.  

Хозяйствами были проведены в полном объеме все работы, необходимые для получения дружных всходов и повышения урожайности. По графику велись мероприятия по уходу за посевами. Однако в конце мая в области установилась жаркая сухая погода. В некоторых территориях температура воздуха повышалась до 40 градусов, а на почве и того больше – до 56-66 градусов. В последний весенний месяц выпало только 45% от нормы осадков, а потом стало еще хуже. 

- В июне и июле на протяжении более полутора месяцев осадков не было вообще. Высокий температурный воздух и недостаточное количество осадков способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Основной вегетационный период растений в регионе пришелся на засуху, - констатировал Алексей Кобылин. 

В первую очередь от продолжительной жары пострадали естественные угодья и многолетние травы. За счет высокой культуры земледелия яровой сев визуально выглядит лучше, но колосу все равно не хватает влаги на цветение и налив, несмотря на неплохой внешний вид. Как итог – повсеместно формируется белоколосность. Аграрии отмечают преждевременное пожелтение листьев нижних ярусов, а местами – засыхание растений. Посевы становятся редкими, уменьшается количество продуктивных стеблей.  

Специалисты районных управлений совместно с коллегами из минсельхоза провели предварительную оценку потерь урожая.  

- По оперативной информации с учетом пострадавших от засухи посевов собрано будет около 1 млн тонн зерна, это 60% от планового показателя. К уровню прошлого года объем урожая будет меньше примерно на 700 тысяч тонн. Это порядка семи-восьми млрд рублей недополученной прибыли, - заявил министр.  

Чтобы обеспечить работу животноводческого комплекса в осенне-зимний период, необходимо заготовить 30 центнеров различных кормов на одну голову скота. На данный момент в среднем заготовлено по семь центнеров.  

- Состояние кормовых угодий также оставляет желать лучшего, - посетовал Алексей Кобылин. - Из рациона животных уже сейчас исключен зеленый конвейер, все силы брошены на формирования запасов кормов. 

Районам рекомендовали провести ревизию посевов и часть зерновых перевести в кормовые, где еще сохранена питательная ценность. Также им следует заняться заготовкой кормов на территориях, расположенных вблизи пойм рек и лесов. Они должны рассмотреть вариант возможной закупки кормов в районах с хорошим покосом – в Каслинском и Нязепетровском. 

- Территории уже начали подготовку к уборке урожая. Техника практически готова к выходу на поле. Подготовлен запас горюче-смазочных материалов. Стоит задача убрать урожай без дополнительных потерь в короткие сроки, - доложил выступающий.  

Жара спровоцировала пожары

Из-за длительной засухи раньше, чем ожидалось, начались лесные и ландшафтные пожары. Например, площадь возгорания в Кизильском районе превысила 100 га. Там дважды за неделю горели кормовые угодья. Крупный ландшафтный пожар был потушен в Красноармейском районе – огонь полыхал на 70 га.  

Также увеличилось количество и площади лесных пожаров. Только за 19 июля было потушено 15 возгораний на площади 129 га.  

- Это практически весенние цифры, когда нет зеленой растительности, - говорит губернатор. 

Особенно сильно горел лес в Миасском городском округе. Совместная группировка МЧС и ГУ лесами тушила пожар в Тургоякском лесничестве.  

- Причиной явился человеческий фактор: большое скопление на миасских пляжах отдыхающих не только из нашего, но и соседних регионов, - констатировал Алексей Текслер.  

В результате в Миассе пришлось ввести режим ЧС. Это позволило ограничить передвижение частного транспорта в зоне пожара, эвакуировать людей с пляжа и начать опашку.  

На сегодняшний день еще в ряде муниципалитетов введен особый противопожарный режим из-за лесных пожаров. Губернатор потребовал усилить патрулирование территорий и не допускать распространения пожаров, привлекать все силы и средства для их своевременного тушения. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру