С начала купального сезона в Челябинской области утонуло более 30 человек

Южноуральцам рассказали о правилах поведения на воде

Купальный сезон на Южном Урале стартовал 1 июня. За два летних месяца жертвами воды в регионе стали 32 человека, из них 6 - дети. Основные причины трагедий - купание в необорудованных местах, состояние алкогольного опьянения. Дети гибнут, потому что остаются без внимания взрослых. Как избежать опасных ситуаций на воде и при необходимости помочь тонущему человеку, читайте в материале «МК-Урал».

Южноуральцам рассказали о правилах поведения на воде
Фото: avesta-news.kz

Почему люди тонут

В Нязепетровском районе 8 июля в водохранилище утонул 13-летний мальчик, приехавший на отдых из Свердловской области. Еще одна трагедия случилась 10 июля в Аргаяшском районе. Там  75-летний мужчина с шестилетним внуком отправились купаться на карьер.  Оба утонули. 18 июля трагически закончился отдых семьи в Чебаркуле на озере Мисяш. Семилетний ребенок плавал на надувном круге. Мама отвлеклась, мальчик утонул.  

О причинах, по которым люди становятся жертвами водной стихии, рассказал старший инструктор Поисково-спасательной службы на водных объектах Челябинска Дмитрий Микрюков. Их можно разделить на несколько групп.

- К первой относятся острые и хронические заболевания. Так у человека могут быть проблемы  с сердечно-сосудистой системой. Побывав на жаре, он заходит в прохладную воду. От перепада температур может случиться инфаркт или инсульт. В результате человек тонет. В группе риска в основном люди старшего возраста. К следующей группе причин относятся состояния, когда человек теряет способность контролировать ситуацию. Например, обморок, испуг, страх. В итоге то, что практически безопасно на суше, в воде может привести к гибели, - отметил специалист.

Люди гибнут на воде в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо из-за травм, полученных при нырянии.  Например, человек нырнул, ударился о дно или какой-нибудь предмет и потерял сознание. В таком состоянии человек оказывается бессилен и погибает.

- Еще одна группа факторов, которые могут стать причиной гибели на воде - психологические. Так человек плавает и в какой-то момент обнаруживает, что оказался далеко от берега, либо его подхватывает течением. В итоге возникают сильные эмоции - стресс, паническая атака. В таком состоянии человек начинает кричать, визжать, просить о помощи. Если помощь не будет оказана, то купальщик гибнет, - рассказал Дмитрий Микрюков.

Специалист отметил, что часто бывают ситуации, когда в воде у человек начинаются судороги. Таким образом купающийся может стать потенциальным утопающим, если не сможет справится с ситуацией.  

Что касается детей, то причина их гибели на воде - недосмотр взрослых. Дети физически не могут удержать тело над водой и сразу уходят под воду. Увидеть тонущего ребенка порою не может даже профессиональный спасатель, настолько все происходит быстро и незаметно. Поэтому взрослым еще раз напоминают, ни в коем случае не оставлять детей в воде без присмотра, особенно маленьких.

Как понять, что человек тонет и ему нужна помощь

У большинства людей существует стереотип, что когда человек тонет, он обязательно кричит, зовет на помощь. Такие сцены мы могли видеть в кино. Однако специалисты говорят, что истинные утопающие тонут тихо, безмолвно. Их трудно увидеть на воде. Особенно, когда в водоеме находится много людей.

Профессиональные спасатели проходят специальную подготовку и четко знают признаки, по которым можно определить, что человек тонет. Это можно сделать инстинктивно. Если вы видите, что купающийся странно себя ведет, не стоит оставлять это без внимания.

- Самый простой способ окликнуть человека, спросит, все ли с ним в порядке? Ответил, положительно, значит, тревожиться не о чем. Тонущий человек не реагирует на обращение к нему. Из-за дефицита воздуха, он не в силах думать, говорить. Тело тонущего человека находится в воде в вертикальном положении, руки широко раскинуты в стороны. Его ноги работают так, будто карабкаются по веревочной лестнице, пытаясь оттолкнуться от воды. Голова находится над водой и высоко запрокинута, чтобы получить максимальный доступ к воздуху. Еще один признак относится к людям, у кого длинные волосы. Они раскинуты по всему лицу. Обычно человек выныривая, поправляет волосы, тонущий  этого не может сделать,  - рассказал Дмитрий Микрюков.

Как оказать помощь утопающему человеку

По закону, оказывать первую помощь нуждающемуся имеет любой человек. Другое дело, что спасение на воде имеет свои нюансы. Это среда, представляющая опасность и для самого спасающего. Часто бывают случаи, когда человек бросается на помощь тонущему и погибает сам. Здесь специалисты рекомендуют рассчитать свои силы.

- Если есть возможность доплыть и помочь, то стоит то сделать, - говорит Дмитрий Микрюков. - Если нет, то нужно использовать подручные средства. Например, взять спасательный круг или даже надувной детский, также пригодится пустая пятилитровая пластиковая бутылка с крышкой. Она может удержать на плаву человека весом в 70 килограммов. Тонущему человеку главное дать что-то под руку. Он инстинктивно за это схватиться, что позволит ему удержаться на плаву. 

О том, как оказать помощь человеку, который тонет, рассказал и сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области Владимир Кочин.

- При  наличии лодки, нужно подплыть к тонущему и затащить его через корму, чтобы лодка не перевернулась. Если вы сами доплыли до тонущего, то надо обхватить его сзади за плечи. Таким образом утопающий не сможет вцепиться в вас и лишить возможности двигаться. Иначе можно утонуть вместе с ним. Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. При сильных волнах обхватите утопающего одной рукой поперек груди, поддерживая его голову над водой, - отметил Владимир Кочин.

После оказания первой помощи пострадавшему необходимо вызвать медиков.  

Опасные детские средства для купания

Отдельно стоит сказать о средствах для купания детей. Жилеты, круги, матрасы, нарукавники делают отдых на воде более интересным, но не безопасным. Взрослые напрасно думают, что ребенок удержится на воде. «Ловушка» заключается и в ослаблении родительского контроля и внимания. 

Так надувные средства могут унести ребенка от берега. Из плавательного круга малыш может выпасть и наглотаться воды. Средства для купания, где есть дно и специальные отверстия для ног, также представляют опасность. Опрокинувшись, голова и тело ребенка погружаются в воду, а ноги застревают и  находятся на поверхности. Этого достаточно, чтобы захлебнуться даже на небольшой глубине. Для отдыха на воде лучше использовать жилет с пенопластовым наполнителем, который элементарно не сдуется.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные в Челябинскую область снова придет жара. А это значит, что на водоемах региона будет много людей. Отдых на воде полезен и приятен, но только от личной ответственности каждого зависит, чтобы он не привел к трагедии.