В Челябинске пустырь вблизи железнодорожного вокзала превратят в сквер

В Челябинске пустырь вблизи железнодорожного вокзала превратят в сквер
Фото пресс-службы администрации Челябинска

Вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов провел выездное совещание по ремонту дворов и общественных пространств в рамках программы «Формирование современной городской среды». Подробности – в материале «МК-Урал». 

Первый объект – дворовая территория на проспекте Победы, 303/1 и 303/2. Вокруг домов уже проложен новый тротуар, сейчас будут устанавливать две детские огороженные площадки со спортивными атрибутами для разных возрастов, а также малые архитектурные формы. Между прочим, места под скамейки и урны подрядные организации будут выбирать совместно с жителями. 

В этом году в мегаполисе по программе «Формирование современной городской среды» параллельно с дворами благоустраивают еще 11 пространств. Власти уже инспектировали набережную озера Смолино, прогулочную зону в Курчатовском районе, сквер в районе ледовой арены «Трактор». 

- Работа идет по всему городу. Мы стараемся учитывать интересы жителей, чтобы была возможность приехать просто погулять в любую точку города, - прокомментировал Александр Астахов. – Необходимо, чтобы среда была максимально доступна и комфортна и для мам с колясками, и для велосипедистов, и для людей с ограниченными возможностями.  

Одно из таких общественных пространств – прогулочная зона по проспекту Победы. Речь идет об участке от улицы Молодогвардейцев до улицы Ворошилова на четной стороне. Всего на объекте около 5 тысяч квадратных метров – это тропиночная сеть. По периметру создадут несколько пандусов для маломобильных групп населения. Проектом предусмотрено 11 скамеек разного вида и урн, установка необычных архитектурных форм, а также масштабное озеленение. Предпочтение будет отдано многолетним растениям. Здесь высадят 65 кустов пионов, более 350 кустов турецкой гвоздики, 340 кизильников, также посеют газон и укоренят деревья. 

Фото пресс-службы администрации Челябинска

Особое внимание уделят озеленению и при благоустройстве нового сквера на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретная. Будут созданы искусственные неровности рельефа, которые закроют рулонным газоном. Также предусмотрена высадка крупномерных деревьев высотой до 5 метров и взрослых кустарников. В сквере установят четыре перголы с качелями по 8 и 10 метров в длину, лавочки, небольшую детскую площадку, организуют велопарковки и уложат тактильные неровности для слабовидящих граждан. Все выполненные работы будут находиться на содержании у подрядной организации до конца года. 

Конечным пунктом поездки стал сквер по улице Свободы, 92А. Здесь создадут карман под парковку, высадят зеленые насаждения, заменят асфальт, установят малые архитектурные формы и контейнерную площадку закрытого типа, а на столбах наружного освещения смонтируют видеонаблюдение. 

Цифра

435 миллионов рублей выделено на благоустройство 11 территорий и 93 дворов по всему Челябинску. Работы ведутся по программе «Формирование комфортной городской среды».