Южноуральцы могут стать инспекторами по охране окружающей среды

Министерство экологии Челябинской области совместно с Всероссийским обществом охраны природы в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве объявляют осенний набор в инспекторы по охране окружающей среды и приглашают всех желающих помочь в сохранении особо охраняемых территорий Южного Урала (ООПТ), которые относятся к объектам общенационального достояния и имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

На территории Челябинской области расположено 149 особо охраняемых территорий. На каждой из них трудятся инспекторы, но из-за закрытия границ и большого количества граждан, желающих отдохнуть на природе, нагрузка на них возросла в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз. К сожалению, это влечет за собой и увеличение количества нарушений природоохранного законодательства.

В этих условиях особенно важным становится значение общественного контроля в сфере экологии, охраны окружающей среды и природопользования.

«Мы ищем активных граждан, так как из-за закрытия границ наши природные территории испытывают огромную нагрузку со стороны отдыхающих, что естественно влечет за собой и количество нарушений природоохранного законодательства. Тех людей, которые помогут нашим сотрудникам проводить просветительские и разъяснительные беседы с нарушителями и фиксировать нарушения природоохранного законодательства», - подчеркнул замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», гражданам, достигшим 18 лет и изъявившим желание оказывать органам надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, предоставлено право осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды имеют право:

1) фиксировать нарушения природоохранного законодательства;

2) принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств на местах совершения правонарушений;

3) сообщать в устной форме физическим лицам информацию, касающуюся совершения физическим лицом правонарушения в области охраны окружающей среды;

4) содействовать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания;

5) обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, к должностным лицам, в организации о предоставлении необходимой для осуществления общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля) информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах осуществления хозяйственной и иной деятельности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;

6) участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

Чтобы стать общественным инспектором, необходимо подать в Министерство экологии заявление в произвольной форме, приложить копию документа, удостоверяющего личность, две фотографии размером 3х4 см, копию документа об образовании и (или) квалификации.

В течение 30 календарных дней комиссия по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды Министерства рассмотрит заявление. При положительном решении кандидата пригласят и проведут разъяснительное занятие, затем на заседании комиссии проверят знания.

Заявления можно подать лично по адресу: Челябинск, пр. Ленина 57, каб. 201 с понедельника по четверг, с 8.30 до 17.30. Также граждане могут подать заявление и необходимые документы в территориальные отделы регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области в городах Магнитогорск, Миасс и Златоуст. По всем вопросам о присвоении статуса общественного инспектора можно обратиться по тел.: 8 (351) 264-08-73. четверг, с 8.30 до 17.30.