Конструктивный диалог: Курчатовский район развивается с учетом мнения жителей

Конструктивный диалог: Курчатовский район развивается с учетом мнения жителей
Фото Олега Каргаполова, "Вечерний Челябинск"

15 августа самый молодой район южноуральской столицы отметит свое 35-летие.

Этот год для Курчатовского района Челябинска юбилейный. И несмотря на то что 35 лет в масштабах муниципалитета – цифра небольшая, она все же позволяет подвести промежуточные итоги становления. К тому же похвастаться району есть чем, даже несмотря на пока еще юный возраст. О достижениях и планах на будущее «Вечернему Челябинску» рассказал глава Курчатовского района Сергей Антипов.

- Сергей Васильевич, трудно представить, что еще несколько десятилетий назад за улицей Красного Урала были болота и леса. В наши дни Курчатовский район заметно преобразился. Можете похвастаться, насколько прирос район за прошедшие годы?

- Действительно, в этом году наш район отмечает 35 лет. Он граничит с Металлургическим, Калининском и Центральным районами. В настоящее время территория Курчатовского района составляет 61 квадратный километр, львиную его долю занимает жилой сектор. В районе проживает более 220 тысяч жителей. Помимо новых микрорайонов, в которых выросли современные многоэтажки, в состав района входят 9 поселков, среди которых хутор Миасский, поселок Колхозный и многие другие. Но если все-таки говорить о многоэтажном строительстве, то в нашем районе насчитывается 983 многоквартирных жилых дома. Много социальных объектов: 19 школ, 54 детских сада, 19 лечебных учреждений. Особо хочу обратить внимание на наличие крупных промышленных предприятий, а их на территории района 30. Среди основных градообразующих предприятий района - Челябинский цинковый завод, обувная фабрика «Юничел», Электровозоремонтный завод, завод «Прибор», предприятие «Востокметаллургмонтаж», управляющая компания «ПЖРЭУ Курчатовского района». Это, кстати, крупнейшая управляющая компания Челябинска. В целом же на территории района работает порядка 100 управляющих компаний. Также в Курчатовском районе работает 871 предприятие торговли, 144 организации общественного питания, 378 предприятий бытового обслуживания.

Фото Олега Каргаполова, "Вечерний Челябинск"

Масштабы для комфорта

- В последнее время в районе уделяется огромное внимание благоустройству. Что сделано в районе в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»?

- Последние три года для района характеризуются именно большими изменениями в вопросах благоустройства. Если говорить о реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», то могу отметить, что она работает уже третий год. Благодаря ей мы благоустроили тропу здоровья в лесном массиве. Масштабная реконструкция затронула почти километр. Там уложена плитка, чтобы горожанам было удобно прогуливаться, установлены парковые диваны, проведено освещение. Сейчас тропа здоровья пользуется большим спросом не только среди жителей Курчатовского района, но и всех горожан. Важно отметить, что в ходе благоустройства не пострадало ни одно дерево, полностью сохранена вся корневая система зеленых насаждений.

Фото Олега Каргаполова, "Вечерний Челябинск"

Также по этой программе были благоустроены два сквера: по Комсомольскому проспекту и на улице Красного Урала. Помимо этого, благоустроен внутриквартальный сквер по улице 40 лет Победы.

Сейчас у нас уже есть проектная документация на благоустройство прогулочных зон по Комсомольскому проспекту от улицы Красного Урала до улицы Молодогвардейцев. Также планируем создать комфортную прогулочную зону по четной стороне проспекта Победы от улицы Молодогвардейцев до улицы Ворошилова.

Еще одна территория, которая подпадает под благоустройство, – вблизи дома № 39 по Комсомольскому проспекту, это недалеко от районной администрации.

На будущий год в планах благоустроить сквер по улице Молодогвардейцев. Конкурс на выбор подрядчика уже состоялся. Участников было много, победило архитектурное бюро «Плотинка» из Екатеринбурга. Проекта пока нет, он в стадии разработки. Но уже сейчас могу заверить, что благоустройство будет проходить с учетом пожеланий жителей. Для этого ранее на портале «Активный житель 74» был запущен опрос горожан на эту тему. Думаю, что уже до конца августа архитектурно-планировочная концепция будет готова. Она и станет основой разработки проектно-сметной документации. Большую часть работы по проектированию планируем провести в этом году, чтобы в 2021 году, как только позволят погодные условия, приступить к работам. Планируем сделать все, чтобы этот сквер стал изюминкой района.

Также в рамках этой программы активно благоустраиваем дворы. Моя принципиальная позиция – не гнаться за количеством. Поэтому за сезон нам удается благоустроить десять дворов, но подходим в этом вопросе комплексно и обязательно с учетом мнения граждан. Ремонтируем дворовые проезды, обустраиваем парковочные места, устанавливаем малые архитектурные формы, оборудуем спортивные площадки, решаем вопросы освещения.

В настоящее время в районе насчитывается чуть более 300 дворов, из них порядка 100 – это новые, где благоустройство пока не требуется. За время работы программы нам удалось привести в порядок около 50 дворов.

По запросам жителей

- А что касается программы «Реальные дела», как она помогает преображаться району?

- В рамках областной программы «Реальные дела» Курчатовский район в этом году получил более 50 миллионов рублей. Эти деньги направлены на асфальтирование внутриквартальных проездов и проездов к социальным объектам. В первую очередь, речь идет о школах и детских садах, лечебных учреждениях. Всего только в текущем году такие работы будут выполнены на 43 объектах.

Кстати, что касается асфальтовых работ, то мы тщательно контролируем подрядчиков. К сожалению, среди них есть недобросовестные. Но с такими ведется претензионная работа. И если подрядчик некачественно выполнил свои обязательства, то мы ни в коем случае не подписываем акт выполненных работ. Кроме того, в отношении них применяются штрафные санкции.

Часть средств, выделенных по линии «Реальных дел», по просьбе жителей района была направлена через комитет дорожного хозяйства Челябинска на ремонт сетей наружного освещения. На эти цели мы перераспределили 19 миллионов рублей. Еще 15 миллионов рублей через комитет по делам образования направлено на обрезку деревьев и ремонт ограждений школ и детских садов, ремонт школьного фасада и спортзала. Также через городской комитет физкультуры и спорта перенаправили 10 миллионов рублей на ремонт 13 хоккейных кортов. Всего в Курчатовском районе обустроено 26 хоккейных площадок.

Фото Олега Каргаполова, "Вечерний Челябинск"

Цивилизованные рамки

- Одна из наболевших проблем Курчатовского района – незаконная уличная торговля, которая неоднократно подвергалась критике, в том числе городских властей. Как сейчас обстоит ситуация в этом вопросе?

- Незаконная торговля действительно больной вопрос для района. Чтобы решить эту проблему, наши сотрудники совместно с полицией в ежедневном режиме проводят рейды, на нарушителей составляются протоколы об административном правонарушении. Я, как глава района, убежден, что сезонную торговлю вполне можно упорядочить и привести в цивилизованные рамки. И мы в этом направлении активно работаем. Кстати, есть договоренность с местными рынками, которые готовы предоставлять бесплатно места для садоводов.

Что касается незаконных киосков, то здесь, я считаю, нужно принимать более жесткие решения. В настоящее время на территории района работает более 300 киосков, часть из них – незаконно, то есть без каких-либо разрешительных документов. Глубоко убежден, что их необходим ликвидировать. Кстати, многое для решения этой проблемы делает городская администрация.

В диалоге с законодателями

- Удалось ли наладить диалог с районными депутатами? Ведь без их поддержки не все насущные проблемы реально решить в одиночку.

- Безусловно. Считаю, что у нас сложилось конструктивное сотрудничество. Депутаты районного совета помогают в решении многих вопросов. Более того, они охотно контролируют работы по благоустройству, общаются с жителями. Им хорошо известны наиболее проблемные темы в их избирательных округах, поэтому они всегда охотно идут на контакт с районной администрацией. Не все депутаты проявляют активность, но большинство из них очень хотят сделать район лучше, красивее, комфортнее для проживания, поэтому открыты к диалогу. Для меня же, как для главы, неважных вопросов не бывает. Глава района отвечает за все. Если что-то не могу решить в рамках своих полномочий, стараюсь донести наличие проблемы до администрации Челябинска, депутатов, губернатора. Для меня это важно, ведь речь всегда идет о комфорте жителей.

Праздник с коррективами

- 15 августа Курчатовский район отмечает 35-летний юбилей. Наверное, планировалось много праздничных мероприятий, но режим повышенной готовности внес свои корректировки?

- Да, у нас было предусмотрено множество торжественных мероприятий, среди них и спортивные, и концертные. Планировали поздравить наших ветеранов, организовать большой праздник на площади возле кинотеатра «Победа», провести легкоатлетическую эстафету и многое другое. Но из-за риска распространения новой коронавирусной инфекции, видимо, от ряда мероприятий придется все-таки отказаться. Если будет снят запрет на проведение массовых мероприятий, то мы организуем праздничные гуляния для жителей района. Возможно, часть мероприятий будет сдвинута на осень. Сейчас что-либо загадывать сложно, но, как бы там ни было, вся подготовительная работа проведена и при возможности мы проведем запланированные мероприятия.

Сюжет:

Санкции