Алексей Текслер берет под контроль «Единую Россию»

Что думают ведущие политологи о предстоящих выборах в Законодательное собрание Челябинской области и как нынешняя кампания изменяет политический ландшафт в регионе

Избирательная кампания в самом разгаре. В гонке участвуют сразу девять партий. Четыре «классических», пять – «неклассических», как обозначили их участники заседания «Экспертного клуба» в Челябинске. Политологи отметили, что эти выборы в ЗСО стали ареной для борьбы кардинально отличающихся друг от друга партийных идеологий. При этом все самое интересное начнется сейчас, после снятия запрета на проведение массовых мероприятий.

Что думают ведущие политологи о предстоящих выборах в Законодательное собрание Челябинской области и как нынешняя кампания изменяет политический ландшафт в регионе
Фото Олега Каргаполова, "Вечерний Челябинск"

Высокий уровень конкуренции

За год работы губернатора Алексея Текслера политическая жизнь в Челябинской области проснулась. Люди пошли в политику, потому что увидели перспективу и поверили в обновление власти в регионе. Эти выборы в Законодательное собрание Челябинской области вернули настоящую конкуренцию в политику, при которой на самом деле никто не защищен как от поражения, так и от победы. Правда, за победу и поражение разные партии будут считать, скорее всего, разные для себя результаты.

«Девять политических партий создают драматургию предвыборной кампании и серьезный уровень конкуренции», - говорит политолог Василий Зорин.При этом эксперты считают, что высокий уровень конкуренции определяется сейчас активностью,прежде всего, малых партий. Каждая из них пытается взять избирателя своими «фишками».Заметна «Зеленая альтернатива», кампания которой раскрашена иллюстрациями известного художника на экологическую и зоозащитную темы, и «ЗА ПРАВДУ», локомотивом которой выступает Захар Прилепин. А динамику кампании «Партии Роста» добавил приезд в регион председателя партии Бориса Титова.

«Много новых и интересных партий, которые себя активно проявляют, - отмечает политолог Александр Мельников. —Например, «ЗА ПРАВДУ» и «Партии Роста» получили очевидный всплеск интереса к себе благодаря приезду федеральных лидеров. А«Зеленая альтернатива»и «Родина» довольно пока неплохо обходятся местными силами. Но большего можно было ожидать от парламентских партий, и я сейчас не про фаворита «Единую Россию». На мой взгляд, кампании КПРФ и ЛДПР пока слишком консервативны и предсказуемы». Такого же мнения придерживается политолог Максим Двойненко, отмечая низкий уровень агитации политических сил в интернете и отсутствие таргетированной рекламы в соцсетях.

Партии бывают разные

Никогда раньше предвыборные кампании не вело столько кардинально отличающихся друг от друга политических партий. Представлены все идеологические направления. В лагере левых - КПРФ, «Справедливая Россия», «За правду», «Родина», «Партия пенсионеров за справедливость». Все они выступают за рост государственного участия в экономике. Правые –это «Партия роста» и ЛДПР, наоборот, хотят больше свободы в экономике.

Многие партии выдвигают прямо противоположные программы, в результате, «Единая Россия», по мнению политологов, на их фоне– единственная, которая в настоящий момент сочетает в своей риторике и программе как левые, так и правые идеи. ЕР выступает за сильное социальное государство, но и умеренное налоговое бремя. Попытка объединить лучшие части идеологических крайностей делает «Единую Россию» мишенью для популистских высказываний.

Текслер и «Единая Россия»

Однако у «Единой России» есть свой козырь. Как подчеркнул политолог Александр Мельников, предвыборная кампания партии носит персоналистский характер.

«Компания Единой России связана в первую очередь с кампанией Текслера, — говорит политолог. —Мы видим, прежде всего, активную работу конкретно самого губернатора. Алексей Текслер —самый популярный на сегодняшний день политик в регионе, он пользуется наибольшим доверием и поддержкой южноуральцев. И понятно, что«МЫ» на баннерах с Текслером, это в том числе команда партии «Единая Россия», на которую он опирается. Дается прямой сигнал — Если доверяешь губернатору, то выбираешь «Единую Россию».

Если «Единая Россия» получит большинство,ЗСО, по мнению,станет инструментом помощи губернатору, либо, если более половины мест захватит оппозиция, Заксобрание может оказаться источником конфликтов и затруднений в исполнении бюджета.

Политолог Александр Мельников. Фото Олега Каргаполова "Вечерний Челябинск.

Однако саму партию власти с появление во главе их списка популярного губернатора Алексея Текслера ожидает серьезная политическая встряска. Это отметили практически все участники дискуссии.

«Алексей Текслер понимает, что в Челябинской области особая политическая ситуация, — говорит политолог Алексей Ширинкин. — Я бы назвал Текслера авторитарным лидером политической модернизации. Для достижения этой цели одних он пытается взбодрить, а других поменять».

Политолог Алексей Ширинкин. Фото Олега Каргаполова "Вечерний Челябинск"

«Текслер будет технологически использовать ЗСО для выполнения тех проектов, которые запущены, — уверен координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков. — Но есть и запрос на обновление самой партии, и идёт он снизу».

«Алексей Текслер ведёт область по пути реорганизации экономики и политики. Думается, нас ожидают перемены в Единой России. И это будет серьезная реорганизация, — констатирует Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

Политолог Андрей Лавров. Фото Олега Каргаполова "Вечерний Челябинск"

По мнению политологов, одним из ключевых последствий этой предвыборной кампании в Заксобрание станет обновление. Все процессы, которые начались с приходом в регион Алексея Текслера, получат дальнейшее развитие. Сейчас в политическом календаре настал момент для обновления Заксобрания Челябинской области. Серьезное обновление и реорганизация ждет и региональную «Единую Россию».«Безусловно, если Текслер тянет за собой «Единую Россию», то одним из категоричных условий будет и обновление ЕР», - резюмирует Мельников.

Все только начинается

Напомним, выборы в Законодательное собрание пройдут в Челябинской области в течение трех дней. Помимо Единого дня голосования, 13 сентября, избирательные участки будут открыты для голосования 11 и 12 сентября. Политолог Андрей Лавров считает, что самая активная фаза начнется сейчас. «Все главное начнется с того момента, как снят запрет на массовые мероприятия. А три дня голосования позволят партиям мобилизовать максимальное количество сторонников», - отметил эксперт.