В Троицке установили мемориал, посвященный работникам госпиталей и солдатам

В Троицке установили мемориал, посвященный работникам госпиталей и солдатам

Арт-объект установили в центре Троицка в рамках проекта «Огонь Победы», организатором которого является компания «НОВАТЭК-Челябинск». Мемориал призван увековечить память людей, работавших в эвакуационных госпиталях и солдатам, проходивших в них лечение.

Монумент представляет собой стелу серо-красного цвета, увенчанную золотыми журавлями, стремящимися к небу. Высота объекта 4 метра. Серо-красные тона это символ войны, мира и победы, а летящие золотые журавли олицетворяют души павших. В Троицке в годы войны работало семь госпиталей. Туда с полей сражений поступило почти 11,5 тысяч бойцов и командиров.

Члены поискового отряда «Троицк – город тыловых госпиталей» Фото: пресс-служба "НОВАТЭК-Челябинск"

Более 10 лет поисковый отряд «Троицк город тыловых госпиталей», которым руководит Людмила Казанцева, собирает информацию о трудившихся в тылу, лечил раненных, а также о 308 солдатах и командирах, которые погибли от ран и нашли здесь свой последний приют.

Заместитель главы Троицка Кирилл Рогель Фото: пресс-служба "НОВАТЭК-Челябинск"

Компанию «НОВАТЭК-Челябинск» от лица жителей Троицка за неоценимую помощь поблагодарил заместитель главы города Кирилл Рогель. Он отметил, что установка стелы это очень важное событие.

- Наши поисковики и жители давно хотели увековечить память людей, которые работали в госпиталях, которые находились здесь на лечении. Наконец этот день настал, - сказал Кирилл Рогель.

Николай Игнатьевич Кандиров Фото: пресс-служба "НОВАТЭК-Челябинск"

В открытии митинга приняли участие работники эвакогоспиталей. Среди них Николай Кандиров. Его мама работала санитаркой. Мужчина уже в почтенном возрасте. Однако он помнит время, когда в Троицк привозили сотни раненых и мальчик вместе встречал на вокзале военные поезда.

По словам директора «НОВАТЭК-Челябинск» Вадима Ромасенко, за время реализации проекта «Огонь Победы» в Челябинской области было восстановлено 49 мемориалов. В этом году на конкурс «Огонь Победы» поступило 25 заявок из разных территорий. Из них было одобрено 9, в том числе из Троицка.

- Мы не могли пройти мимо огромной работы, проделанной поисковиками города по увековечиванию подвига врачей и восстановлению имен павших бойцов, сказал Вадим Ромасенко.

Напомним, что благотворительный проект «Огонь Победы» направлен на сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны и приведение в порядок мемориальных комплексов.