«Нет маски - штраф 10 тысяч»: челябинка рассказала, как сейчас проходит отдых в Турции

В стране действуют строгие правила эпидемиологической безопасности

Жительница Челябинска Елена отдохнула в Турции во время пандемии. Она рассказала «МК-Урал», к чему нужно быть готовым туристу и как избежать крупных штрафов во время и после путешествия.

В стране действуют строгие правила эпидемиологической безопасности
фото Елены для МК-Урал

Елена отдыхала в Турции по горящей путевке. Отдых взрослого и двух детей обошелся всего в 55 тысяч рублей, при этом отель был хорошим, и действовала система All inclusive. «Купить путевку и улететь за границу не составило труда, – говорит Елена. - В интернете увидели горящую путевку, собрали вещи и в этот же вечер полетели в Турцию».

Перелет

Никаких справок и документов при вылете из страны с челябинки не потребовали. Лететь пришлось с пересадками и ожиданием между рейсами, которое составило несколько часов. «Тяжелее всего было детям, так как вылет был в четыре утра из Екатеринбурга, до которого пришлось добираться самим, - рассказывает туристка. - Малыши не спали всю ночь».

Из Екатеринбурга самолет не сразу полетел за границу. Сначала была остановка в Ростове. Там пассажиры прождали несколько часов, после чего снова сели в самолет и тогда уже смогли долететь до Турции.

Аэропорт в Ростове. Фото Елены для МК-Урал

В Турции наших туристов встретили радушно. Сотрудники аэропорта в Антальи даже пытались шутить и играть с русскими детьми. При выходе из самолета температуру туристам не измеряли, только в отеле.

фото Елены для МК-Урал

Масочный режим

За соблюдением масочного режима в Турции следят очень строго. «Нет маски - штраф 10 тысяч и арест, - говорит Елена. – Штраф в 10 тысяч рублей с человека сразу же выписывают за прогулку без средства индивидуальной защиты. По городу круглосуточно патрулируют стражи порядка. Кроме денежного наказания могут и арестовать на срок от 21 дня до двух лет».

Детям до трех лет разрешается находиться в общественных местах без маски. А вот ребятишкам постарше, во избежание конфликта, маску лучше надеть. Без масок туристам разрешено находиться лишь на территории отеля и на общественных пляжах.

фото Елены для МК-Урал

Елена рассказала, что весь персонал отеля все время был в масках, несмотря на то, что погода в Турции +33-36 градусов. Отели оборудованы специальными стендами, которые измеряют температуру тела. А возле гостиниц круглосуточно дежурит автомобиль скорой помощи.

фото Елены для МК-Урал

Питание

Стандарты питания в турецких отелях, в том числе работающих по системе All inclusive, остались прежними. «Шведский стол не разочаровал, - рассказала челябинка. – Еда вкусная и разнообразная. Детям особенно понравилось пирожное. При этом у бассейна кондитерка весь день, на пляже бар с макаронами и овощами-фруктами».

"Еда вкусная и разнообразная". Фото Елены для МК-Урал

Возвращение домой

«Кроме положительных впечатлений были и свои минусы в отдыхе во время пандемии, - признается челябинка. - Когда прилетели с детьми обратно на родину, в Челябинск, необходимо было сразу же сдать тест на коронавирус за свой счет, а его результат загрузить на сайт госуслуг».

Пока результат теста не готов, из дома выходить нельзя. Во время полета всем пассажирам выдали анкеты, в которых необходимо было указать все личные данные и место, где будут находиться прилетевшие туристы во время самоизоляции.

Если не успел получить ответ на тест в первые три дня - выпишут штраф, это 15 тысяч рублей на человека. «Сдача теста на коронавирус в Челябинске стала настоящим квестом, - сообщила челябинка. - Многие частные клиники принимают только по предварительной записи, встать в очередь необходимо за несколько недель до планируемой сдачи анализа. Найти клинику оказалось непростой задачей, но мы справились».