Забота о бездомных животных

Южноуральские депутаты обсудили судьбу бродячих кошек и собак

Южноуральские депутаты обсудили судьбу бродячих кошек и собак
Фото: pixabay.com

В Челябинской области, как и в других регионах России, очень остро стоит проблема обращения с бездомными животными. Этот вопрос требует постоянного внимания и контроля. Почти два года назад был опубликован федеральный закон. Он дал право регионам и муниципалитетам самостоятельно решать проблемы с бездомными животными. Поэтому теперь многое зависит от работы «на местах». Отметим, что значительное внимание решению проблемы бездомных животных уделяет и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Нужный закон

В 2011 году депутатами Законодательного собрания Челябинской области были подготовлены и направлены в Государственную Думу РФ поправки к проекту федерального закона «Об ответственном обращении с животными». В работе над документом кроме парламентариев приняли участие представители регионального минсельхоза, муниципалитетов, прокуратуры, общественники, зоозащитники, ветеринары и кинологи. Так, например, в поправках предлагалось продавать животных только через специализированные магазины и учреждения. Кроме того, был предусмотрен запрет на размещение приютов и питомников возле жилых домов, детских садов, школ, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, общественного питания.

Спустя 8 лет федеральный закон был принят и вступил в силу 27 декабря 2018 года. Он обязал муниципалитеты с 2020 года организовать государственные приюты для животных, что стало необходимым и важным шагом на пути регулирования общественных отношений в сфере обращения с « братьями нашими меньшими».

Денежный вопрос

На прошлой неделе депутаты областного парламента рассмотрели как в Челябинской области реализуется федеральный закон «Об ответственном обращении с животным». Заседание Комитета ЗСО по аграрной политике прошло в режиме видеоконференции.

Фото: пресс-служба ЗСО Челябинской области

В конце декабря прошлого года в Челябинской области был принят закон, наделяющий органы местного самоуправления госполномочиями по проведению мероприятий, связанных с бездомными животными. А в феврале 2020 года минсельхоз региона разработал и утвердил документы, которые регулируют деятельность по обращению с животными, не имеющих владельцев, и работу приютов на территории Южного Урала.

По словам начальника управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Сергея Викторовича Тузова, в этом году на организацию мероприятий по обращению с бездомными животными в бюджете региона предусмотрено 20,6 миллиона рублей.

Более половины, 10,8 миллиона рублей, будет направлено на отлов животных, их транспортировку и передачу в приюты. Остальные средства, а это 9,8 миллиона рублей, пойдут на содержание бездомных кошек и собак в самих приютах. Муниципалитеты Челябинской области уже получили большую часть выделенных средств.

На Южном Урале содержанием бездомных животных в приютах занимаются и некоммерческие организации. В этом году в бюджете региона на их поддержку предусмотрено 2 миллиона рублей.

За 10 месяцев текущего года на территории Челябинской области были отловлены и направлены в приюты более 1 357 бездомных животных. Из них 1 264 - это собаки. С начала года в приютах региона содержалось 1301 животное, 1245 кошек и собак прошли лечение, вакцинацию, маркировку и стерилизацию. При этом большинство из отловленных животных были возвращены на прежние места их обитания.

На сегодняшний день на Южном Урале работают 32 частных приюта и 13 организаций, которые занимаются отловом животных.

В министерстве сельского хозяйства региона разработали проект, в рамках которого социально ориентированные некоммерческие организации, занимающиеся содержанием бездомных животных в частных приютах, смогут получить субсидии. Прием документов на ее предоставление начнется в ноябре.

Новые приюты для животных

На Южном Урале планируют открыть государственные приюты для бездомных животных. Они появятся на базе областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии в Агаповском, Сосновском и Катав-Ивановском районах.

Фото: пресс-служба ЗСО Челябинской области

Как отметил председатель Комитета ЗСО региона по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев, самым первым по срокам будет открыт приют в Агаповском районе, недалеко от поселка Новоянгелька. Под его строительство уже выделен земельный участок площадью 1,49 га. В этом году в нем будут смонтированы полнокомплектные и модульные здания, где будут содержать животных на постоянной основе.

- Приют рассчитан на обслуживание всего юга области – это семь районов и два городских округа, в том числе Магнитогорск. Он предназначен для постоянного содержания 500 животных и оборотом по содержанию 400 собак и кошек в год. Первые питомцы здесь появятся уже в следующем году. На организацию одного такого приюта требуется 56,6 миллиона рублей. И это без учета 10 – 15 %, которые составят непредвиденные расходы, - рассказал парламентарий.

До конца года проектно-кадастровые работы пройдут в государственном приюте Сосновского района. Его строительство запланировано на 2021 год. К приему бездомных животных приют будет готов в 2022 году. Третий приют появится в Катав-Ивановском муниципальном районе. Он начнет свою работу позже всех - в 2023 году.

По словам председателя Челябинской областной общественной организации «Центр временной передержки и реабилитации животных «Шанс» Ольги Шкоды, чтобы решить проблему с бездомными животными, невозможно полагаться только на частные приюты.

- Государственные учреждения нужны. Но работать они должны при взаимодействии с частными приютами и зоозащитниками. Хотелось бы, чтобы государственные приюты были построены с учетом нашего опыта. На рабочих группах присутствуют чиновники. Но даже если они сильно вникнут в проблему, им сложно будет учесть все нюансы, которые знают зоозащитники. Нам хотелось бы, чтобы государственные приюты, которые откроются, не были похожи на пункты отлова животных, где их содержат в ненадлежащих условиях, - отметила Ольга Шкода.

Зоозащитница считает, что решать проблему с бездомными животными нужно комплексно.

- Только построить приюты недостаточно. Нужно вести контроль численности животных, их регистрацию, соблюдать правила содержания домашних питомцев. Потому что бездомные животные в большинстве своем появляются после того, как их выбрасывают на улицу люди, - подчеркнула Ольга Шкода.

В следующем году в Челябинской области пройдут проверки действующих приютов и организаций по отлову безнадзорных питомцев. В настоящее время готовится план необходимых мероприятий. Его должна утвердить областная прокуратура. План предоставят депутатам ЗСО, чтобы и в дальнейшем они могли держать ситуацию на контроле.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру