Страсти по ковиду: как преодолеть страх заразиться коронавирусом

В Челябинской области более чем у 23 тысяч человек была подтверждена коронавирусная инфекция. За последние дни в среднем за сутки COVID-19 обнаруживают у 205 человек.

Еще несколько месяцев назад часть людей скептически относилась к тому, что коронавирус - это наша новая реальность. А то, что в больницах в тяжелом состоянии находятся ковидные пациенты и кто-то из них умирает, казалось чем-то далеким от правды. 

В Челябинской области более чем у 23 тысяч человек была подтверждена коронавирусная инфекция. За последние дни в среднем за сутки COVID-19 обнаруживают у 205 человек.
Фото Людмилы Ковалевой

Слухи ходили разные. Кто-то твердил, что официальная статистика преувеличивает количество зараженных. Особо впечатлительные натуры, наоборот, говорили, что зараженных и погибших в разы больше, чем об этом сообщают власти. На сегодняшний день коронавирус стал ближе к обывателю. К сожалению, все больше людей столкнулись с коронавирусом лично, либо им заболели родственники, друзья, коллеги по работе или знакомые.

Надуманные страхи?

- В апреле мне позвонила приятельница из Набережных Челнов, - рассказывает челябинка Ирина. - Она была в панике. Рассказывала, что коронавирус обнаружили у ее  32-летней племянницы. Молодую женщину положили в больницу, а ее начальницы инфекция серьезно поразила легкие.

Приятельница Ирины также сообщила, что боится выходить из дома, чтобы не подхватить коронавирус. Тогда челябинке такой страх показался преувеличенным. Среди ее знакомых не было ни одного случая заболевания ковидом. Однако спустя несколько месяцев все изменилось.

- Сначала о том, что ковидом переболела ее мама, сообщила подруга. Их семья тщательно скрывала эту информацию, - продолжила свой рассказ Ирина. - Я тогда впервые в жизни подумала, как хорошо, что давно их не видела. После этого стала замечать, что начала волноваться за себя и своих близких. Тем более, что у кого-то коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. Как понять, заразен человек, который находится рядом, или нет? 

О том, что значительно сократила контакты c друзьями и родственниками из-за страха подхватить COVID-19, сообщила и Татьяна. Ее мама работает медсестрой и принимала участие в мероприятиях, когда в аэропорту Челябинска у пассажиров, прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга, брали тесты на коронавирус. 

- То есть моя мама была в зоне риска. Она вполне могла подхватить инфекцию. И когда у нее было ОРВИ, перепугалась вся семья. Мы с сестрой и наши дети не видели маму целый месяц, боялись, вдруг у нее COVID-19, - рассказала Татьяна. 

Наталья Александровна заболела коронавирусом летом. Все началось, как банальная простуда. Терапевт назначила лечение, но в какой-то момент Наталья поняла, что лучше не становится. Врач назначила дополнительное обследования, были сданы тесты на COVID-19, которые оказались положительными. Женщину отправили в медучреждение. К счастью, вылечиться удалось. Вернувшись домой, пенсионерка столкнулась с другой проблемой. Чтобы не подвергать риску своих родных, она категорически запретила детям навещать ее. 

- Через несколько дней такой самоизоляции я стала плакать — так соскучилась по сыну и дочерям, по внукам. Но у меня был страх, что я могут быть заразна. А вдруг меня не долечили. Мой юбилей мы отметили вдвоем с мужем. Страх перед коронавирусом не прошел до сих пор, - рассказала женщина.

Фото Людмилы Ковалевой

Нет панике!

Коронавирус изменил нашу жизнь. Однако паниковать не стоит, считают специалисты, и рекомендуют не погружаться в свои страхи. Иначе навязчивые мысли о возможном заражении COVID-19 могут серьезно навредить качеству жизни, считает психолог Элина Салимова.

- Оградите себя от лишней информации. Чрезмерная мнительность может привести к тому, что человек становится подозрительным, прислушивается к своим ощущениям, начинает выискивать симптомы коронавируса. Если бы раньше его особо не напрягали заложенность носа, температура или боль в горле, то в сегодняшней ситуации это может стать поводом для паники. При плохом самочувствии ограничьте количество контактов, обратитесь к врачу, — сказала психолог.

На каждом из нас лежит ответственность за то, чтобы следить за своим здоровьем. Также необходимо оберегать здоровье своих близких.

- Не стоит паниковать и представлять самые ужасные картины своего будущего. Но в тоже время, не нужно впадать в другую крайность и  пренебрегать мерами профилактики. Соблюдая их, вы значительно снижаете риск заражения. В этом случае стоит прислушаться к рекомендациям врачей. Носите маску, перчатки, соблюдайте социальную дистанцию. Это золотая середина. Такие меры положительно отразятся и на вашем психологическом состоянии, - сказала Элина Салимова.

Особое внимание в условиях пандемии коронавируса нужно уделить и эмоциональному состоянию детей. Необходимо максимально оградить их от потока информации о COVID-19, случаях заболевания и смерти. Екатерина, мама 11-летнего мальчика рассказала следующую историю.

- Это было весной, когда о коронавирусе стали говорить слишком много. Сын уловил: это что-то опасное, страшное, что из-за этого можно умереть. Он стал бояться прикасаться к предметам вне дома, постоянно мыл руки. Просьбы зайти в магазин или проехать несколько остановок в маршрутном такси вызывали истерику. Нам пришлось обращаться к психологу, чтобы успокоить ребенка. Наша семья испытала настоящий стресс, потому что мальчик не из трусливых, очень уверенный в себе, - поделилась Екатерина.

Психолог Элина Салимова отметила, что страхи детей - это отражение реакции родителей на ту или иную ситуацию

- Обычно дети не боятся заболеваний. Они об этом просто не задумываются. Но если ребенок видит реакцию родителей, их переживания и страхи, то он теряет чувство безопасности. Чтобы этого избежать, родителям необходимо вести себя спокойно и уверенно. Не стоит при ребенке обсуждать риски заражения, случаи гибели людей и так далее. Ребенок должен быть уверен, что взрослые контролируют ситуацию. Детям важно рассказать о мерах профилактики, своим примером показывать, что необходимо их соблюдать. Но все это нужно делать спокойно, без давления на ребенка, - рекомендует психолог.

Фото Людмилы Ковалевой

Меры безопасности

На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», эксперты рассказали, как защитить себя от риска заражения коронавирусом. Многие знают, что нужно носить маски, одноразовые или многоразовые, и перчатки. Но, оказывается, это еще и нужно делать правильно.

- Маска должна плотно прилегать к лицу. Если она закрывает рот, но нос остается открытым, то это не создает преграду для распространения вирусов. Данное средство защиты не нужно носить более двух часов. Если человек чихнул, кашлянул и маска при этом намокла, то ее необходимо сразу же заменить на новую. Многоразовую маску также используют не более двух часов. Ее нужно стирать при температуре выше 60 градусов и желательно обработать парогенератором для полного обеззараживания, —  рассказала заведующая отделом гигиенического воспитания Челябинского областного центра медицинской профилактики Ирина Исакова. 

Специалист отметила, что снимать маску необходимо за завязки, не касаясь полотна, прилегающего к лицу. На нем как раз и находятся микробы.

- Если маску носил болеющий человек, то ее необходимо обработать дезинфицирующим аэрозолем, положить в полиэтиленовый пакет, завязать его и выбросить в мусорное ведро. Что касается перчаток, то их также носим не более двух часов. Перед тех, как их надеть, руки необходимо хорошо вымыть и высушить. Снимать перчатки необходимо таким образом, чтобы не касаться ими открытых частей тела, например запястья, - сообщила Ирина Исакова.

Ряд исследований подтвердил, что COVID-19 лучше других вирусов задерживается маской. Болеющий человек без маски в 70 процентах случаев может заразить здорового человека, который  с ним контактирует. Если носитель инфекции использует маску, то риск заражения здорового человека без маски составляет всего 5 процентов. Если они оба в масках — то менее 1,5 процентов. Эти цифры говорят сами за себя. Соблюдение масочного режима в разы снижает риск заражения коронавирусом, резюмируют специалисты.