Минздрав Челябинской области рассказал, как действовать при потере обоняния

Минздрав Челябинской области рассказал, как действовать при потере обоняния
фото минздрав Челябинской области

В Минздраве Челябинской области рассказали, как действовать в случае потери обоняния. Заместитель министра здравоохранения региона Виктория Сахарова напомнила, что потеря запахов может быть связана не только с коронавирусом.

По словам медиков, все заболевшие при потере обоняния сразу требуют врача на дом. Но не учитывают того что, если пропали запахи, это может быть и не COVID-19. Кроме коронавируса такие симптомы часто проявляются при обычных простудах, ОРВИ и даже аллергиях.

В первую очередь необходимо позвонить в поликлинику и дать достоверный анамнез. Если человек был контактен с заболевшим ковидом или у него в семье кто-то с подтвержденным диагнозом, то врач обязательно придет на дом. А вот если контакта с больным не было, тогда придётся идти в поликлинику самостоятельно.

Напомним, что ранее Минздрав выпустил памятку о том, как действовать, если вы сдавали тест на коронавирус в частой клинике и у вас пришел положительный результат. В этом случае главное - сразу же исключить все контакты с людьми, особенно с пожилыми и сообщить об этом своему участковому врачу. После этого терапевт придет к вам домой. Ждать придется от одного до трех дней, в зависимости от вашего состояния здоровья.