В Челябинске «Искорка Фонд» представил спектакль об украденных улыбках

В Молодежном театре состоялась премьера спектакля «Счастье в тебе»

 Удивительную и трогательную сказку 23 ноября показали воспитанники Инклюзивной семейной театральной студии «Добрая история» благотворительного фонда «Искорка». Актеры - дети, победившие рак, их братья, сестры и родители.

В Молодежном театре состоялась премьера спектакля «Счастье в тебе»
Фото Дмитрия Куткина

На сцене зрителям представили историю об украденных улыбках, которые злодеи превращают в золотые колокольчики. Поэтому люди вынуждены прятать свои улыбки под медицинскими масками.

Фото Дмитрия Куткина

Яркое представление запомнилось зрителям талантливой игрой актеров, живой музыкой, танцами, трюками и лазерными спецэффектами. Спектакль можно было посмотреть и в онлайн-формате. В представлении приняли участие 60 детей и их родителей. А всего в этом году в театральной студии «Добрая история» занимались 120 ребят. Им преподавали сценическую речь, актерское мастерство, вокал, хореографию. Также с ребятами работал логопед. 

Фото Дмитрия Куткина

- Я надеюсь, дети не растеряют навыки, полученные на занятиях, и они очень им пригодятся в жизни, — сказала режиссер спектакля «Счастье в тебе» Наталья Широкова.

Одну из главных ролей в спектакле сыграла Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. 

- Самое главное делать все возможное для преодоления трудностей, и вы это сделали на 100 процентов, — сказала детский омбудсмен, обратившись к актерам и их родителям.

Фото Дмитрия Куткина

Работа над спектаклем приносит большую пользу детям, которые перенесли тяжелые заболевания. Об этом директор благотворительного движения помощи онкольным детям «Искорка Фонд» Татьяна Сачко рассказала на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» накануне премьеры.

- Это главный процесс психологической и социальной реабилитации после перенесенных серьезных заболеваний. Эти постановки, работа инклюзивного театра очень нужны. Они показывают обществу, что нет непреодолимых трудностей. Нашими юными подопечными проделана огромная работа, они уже не любители, а настоящие актеры, — отметила Татьяна Сачко.

Фото Дмитрия Куткина

Организаторами мероприятия были соблюдены все необходимые меры безопасности в условиях пандемии. 170 зрителей в масках рассадили в шахматном порядке. Спектакль посмотрела и супруга губернатора Ирина Текслер.

- Я очень рада, что в условиях ограничений вы искали и находили возможности репетировать и поставить этот спектакль, и что родители актеров так отважно принимали участие. Потому что люди, перенесшие онкологически заболевания, лучше всех знают, как важны меры предосторожности. Важно, что ковид не заслонил собой детей и взрослых с другими заболеваниями и традиция спектаклей «Искорки» не прервалась из-за пандемии. Я — заядлый театрал и благодарю вас за эту работу и самоотверженность. Поздравляю «Искорку» с появлением собственной театральной студии, — сказала Ирина Текслер, поблагодарив организаторов.

За проданные билеты организаторы выручили 100 тысяч рублей. Эти средства благотворительный фонд «Искорка» направит на диагностику и лечение южноуральских детей с онкогематологическими заболеваниями. 

Фото Дмитрия Куткина

Театральная студия открылась в марте 2020 года. Ее первый спектакль «Счастье в тебе» состоялся при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства социальных отношений Челябинской области. Организаторы планируют показать его и в других городах Южного Урала: в Миассе, Троицке, Златоусте и Южноуральске. В следующем году театральная студия «Добрая история» отправятся со своим спектаклем в Тюмень.