Честно о плюсах и минусах сериала на ТНТ «Перевал Дятлова»

Турист с почти 50-летним походным стажем разбирает очевидные «ляпы» в фильме

На телеканале ТНТ завершился показ сериала «Перевал Дятлова». Авторы проекта показали причину гибели группы из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. Она совпадает с официальной версией СКР – дятловцы погибли из-за снежного оползня, который сошел на палатку.

Турист с почти 50-летним походным стажем разбирает очевидные «ляпы» в фильме
Фото с сайта tnt-online.ru

«МК-Урал» поговорил с челябинским туристом с 47-летним походным стажем, консультантом походов высшей категории Павлом Казанским. Он обнаружил немало ляпов в сериале, но отметил, что главное его создателям все-таки сделать удалось.

«Начну с минусов, - говорит Казанский. – То, чего категорически быть не могло. Герои идут с небольшими рюкзаками, буквально килограмм на пять. На самом деле, в походе такой категории рюкзаки весят килограмм 30, а то и больше. Ведь с собой продукты, печка, топоры, пилы. Еще и теплые вещи надо взять. Это точно не соответствует реальности».

Сомнение эксперта вызвало и то, что дятловцы крепят лыжи к рюкзакам и идут без них. По словам Казанского, снег на Северном Урале настолько глубокий, что они бы провалились по пояс, стоя на нем без лыж. «Мы все время на лыжах, - говорит он. - По-другому передвигаться в таких местах нереально. И привалы каждые 40 минут. А в сериале Дятлов говорит о привале через два часа. Они, хоть и подготовленные, но студенты, девушки среди них есть. С настоящими рюкзаками и на лыжах они бы не смогли так долго идти».  

«Есть маленькие просчеты, - продолжает эксперт. – Неправильное ударение в названии реки Лозьва, например. Есть просчеты крупнее – Золотарев идет за дровами один. Это ерунда, заготовка дров в таком походе – это очень тяжело, этим коллективно занимаются. Юрта у них под горой стоит. Юрты возле рек ставят, на самом хребте не живут, там охотятся. Сотрудник КГБ в шляпе на горе – ее бы сдуло, а он сам замерз как сосулька в такой одежде вместо расследования».

Однако, несмотря на ошибки создателей сериала, Павел Казанский считает, что главное им все-таки удалось. «Снято отлично, передана атмосфера того времени в черно-белых сериях, - признается он. – Я тоже начал ходить в походы в институте и прямо погрузился в происходящее на экране, смотрел на студентов - дятловцев из Уральского политеха и видел себя. Захватывает сериал, конечно. Режиссеры, операторы, актеры в этом молодцы – воссоздали эпоху».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру