Ирина Текслер станет учредителем «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020». В настоящее время поданы документы на регистрацию НКО.
Супруга губернатора Челябинской области рассказал, что идея создать фонд появилась, когда в регион начали привлекать средства из других субъектов, чтобы оказать помощь южноуральцам в борьбе с пандемией.
- Для реализации проектов, мы прибегали к сотрудничеству с нашими местными НКО, фондом «Русь», отделением «Союза женщин России» в Челябинской области. Где-то проходило гладко, где-то были сложности, - сообщила Ирина Текслер.
Супруга губернатора отметила, что совместно с социальной платформой Росконгресса «Инносоциум» в наиболее острый период изоляции были сформированы наборы из продуктов для одиноких мам. Кроме того, были приобретены компьютеры и мультимедийная панель для воспитанников Троицкого интерната для детей-инвалидов. Из Перми для соцучреждений Южного Урала доставили бытовую химию для проведения санитарных уборок. На помощь было направлено 5 миллионов рублей.
Так как на Южном Урале предстоит реализовать много проектов, было решено организовать собственную платформу, чтобы их реализовать. Таким образом помощь будет быстрее доходить до тех, кто в ней нуждается.
- Запросов очень много, - сообщила Ирина Текслер. - Мы определили основные направления, которыми будем заниматься. Конечно, это борьба с коронавирусом, оказание помощи в формировании доступной среды для людей с ограниченными возможностями и еще это большой проект, направленный на поддержку детей-сирот и семей, где воспитывают детей-инвалидов.
Новый фонд будет заниматься реализацией не только социальных, но и культурных, образовательных проектов.
- Сразу заявляю, что не стану получать в фонде зарплату, работать буду на общественных началах. Деятельность фонда будет абсолютно открытой и прозрачной, - отметила Ирина Текслер.
Отметим, что директором фонда была назначена один из организаторов добровольческого движения на Южном Урале, активист многих социально значимых проектов Вероника Ливончик.